Механизм и факторы передачи возбудителя

14.06.2011г.

Аскаридоз относится к кишечным инфекциям с фекально-оральным механизмом передачи (Громашевский Л. В., 1965). В эпидемиологических классификациях гельминтозов (Лейкина Е. С., 1970; Лысенко А.Я., Беляев А. Е., 1971) он относится к геогельминтозам.

Д. Н. Брудастов (1966, 1972) определяет аскаридоз как гельминтоз, передающийся через почву. И. 3. Халабуда (1958) почву относит к главным промежуточным факторам передачи яиц аскариды, а в качестве важнейших конечных факторов передачи возбудителя аскаридоза выделяет овощи, ягоды, зелень, а также руки. Однако эпидемиологическая роль различных факторов меняется.

Яйца аскарид могут развиваться в почве при температуре 12 — 13 (нижний порог) — 36 °С (верхний порог); при 37 °С и выше погибает подавляющее большинство их.

Оптимальная температура — 24 — 30 °С.

Е. И. Гордон (1956) отмечает, что скорость развития яиц во внешней среде до определенного предела зависит от температуры. Так, при температуре 13,5 °С их развитие до стадии личинки происходит за 42,5 сут, а при 30 °С — за 9.

Вместе с тем для достижения инвазионной стадии развития необходима определенная сумма тепла — 335 — 360 °С.

Яйца весьма чувствительны к действию высоких температур и солнечной (особенно ультрафиолетовой части спектра) радиации и весьма устойчивы к низким температурам. А. А. Филипченко, В. Н. Данскер (1935) отмечали, что даже при температуре воздуха — 25,6 °С они оставались жизнеспособны.

По данным Bakker (1924), массовая гибель яиц наступает лишь при температуре 30 °С. Е. И. Гордон (1956) показала, что яйца A. Lumbricoides на стадии одного бластомера сохраняют свою жизнеспособность в замороженном состоянии (при температуре — 12 — 15 °С) на протяжении 90 дней.

Нижний порог относительной влажности почвы, при которой еще происходит развитие яиц, составляет 8%, а при влажности ниже 4% они погибают (Шихобалова Н. П., Городилова Л. И., 1945).

В последние годы в результате длительных наблюдений было установлено, что яйца A. Lumbricoides сохраняют жизнеспособность в почве в течение многих лет. О 6 — 7-летней выживаемости яиц сообщили Muller (1953), А. М. Рухова (1960), Б. Г. Пульпинский (1966), Л. И. Оганов (1966), И. С. Кизевальтер, В. В. Деревицкая (1968), 9-летней в садовой почве Самарканда — А. И. Брудастов и соавт. (1968).

Специальные исследования, проведенные в Узбекском научно-исследовательском институте медицинской паразитологии им. Л. М. Исаева, с достоверностью показали, что при благоприятных условиях яйца способны выживать в почве в течение 10 лет (Брудастов А. И. и др., 1970).

А. Н. Брудастов (1972) предложил следующую шкалу степеней загрязненности почвы:
до 0,25 яйца в 1 г почвы — слабая, до 1 — умеренная, до 5 — высокая и более 5 яиц — очень высокая.

Определяя степень загрязненности почвы в стойких микроочагах аскаридоза в условиях Узбекистана, Л. H. Краснонос (1972) обнаруживал в 1 г почвы от 0,1 до 33,7 яйца.

Вода расценивается как промежуточный и как конечный фактор передачи аскаридоза. В первом случае она способствует разносу яиц, а во втором осуществляет непосредственное введение их в организм человека.

По мнению П. М. Лернера (1960), водный фактор может связывать между собой различные микроочаги аскаридоза, что необходимо учитывать при проведении оздоровительных мероприятий. Эта точка зрения подтвердилась исследованиями У. Хашимова (1972), который установил, что в пробах воды, взятых из арыков при выходе из усадеб, было обнаружено в 3 раза больше яиц, чем в пробах, взятых у входа. По ирригационной сети они распространялись по всему населенному пункту.

К важнейшим конечным факторам передачи возбудителя аскаридоза относятся овощи, ягоды, зелень, выращенные на огородах, удобряемых необезврежеиными человеческими фекалиями.

Определенное значение в передаче аскаридоза могут иметь также свекла, картофель и другие овощи, которые, хотя и подвергаются термической обработке перед употреблением, но при приготовлении пищи легко могут способствовать загрязнению других пищевых продуктов и рук (Барченко Л. И., 1955). Фрукты имеют значительно меньшее значение в распространении аскаридоза по сравнению с овощами.

Важнейшим конечным фактором передачи аскаридоза (особенно у детей) являются руки, нередко загрязняемые землей. Роль предметов обихода, игрушек в передаче аскаридоза невелика.

Одной из эпидемиологических особенностей аскаридоза является сезонность.

Косвенно ее устанавливали различными способами: путем многократных гельминтоовоскопических обследований населения; при помощи ежемесячной дегельминтизации и последующего определения возраста выделенных аскарид; обследованием внешней среды на загрязненность яйцами аскарид в микроочагах; изучением секционного материала; иммунологическими исследованиями.

В результате выяснилось, что в некоторых случаях заражение может происходить круглый год, чаще всего в мае — июне и сентябре-октябре, хотя менее интенсивное заражение возможно и на протяжении круглого года.

«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев



Смотрите также: