Профилактика

14.06.2011г.

К настоящему времени накоплен значителный опыт по борьбе с аскаридозом во всех республиках. Борьба с ним может быть успешной только при проведении комплекса мероприятий, направленных одновременно на источник инфекции (дегельминтизация) и разрыв механизма передачи (предотвращение загрязнения почвы яйцами аскарид, обеззараживание ее и конечных факторов передачи — овощей, ягод, рук и др.).

В основе воздействия на источник возбудителя аскаридоза лежит многократная предымагинальная дегельминтизация. При ее проведении исходят из уровня распространения аскаридоза.

Л. М. Исаев (1958, 1961) предложил подразделять все очаги аскаридоза на два типа:
гипоэндемические (гипоэпидемические) и гиперэндемические (гиперэпидемические). В первых число микроочагов аскаридоза (усадеб, в которых совершается циркуляция возбудителя) входящих в состав населенного пункта, составляет только несколько процентов, во вторых — несколько десятков процентов.

Данное подразделение очагов положено Л. М. Исаевым в основу плана борьбы с аскаридозом: в гиперэпидемических очагах дегельминтизации должно подвергаться все население, а в гипоэпидемических — лишь все жители микроочагов.

В настоящее время все очаги аскаридоза делят на интенсивные (пораженность 30% и более), средней интенсивности (пораженность 6 — 29%), неинтенсивные (пораженность ниже 6%).

В интенсивных очагах дегельминтизации подвергается все население 2 раза в год. Это обусловлено тем, что фактическая пораженность населения аскаридозом при показателе 30% всегда бывает значительно выше обнаруживаемой при однократном обследовании. Кроме того, определенная часть лиц бывает инвазирована неполовозрелыми паразитами или одними самцами.

В очагах средней интенсивности и в неинтенсивных дегельминтизации подвергаются только жители микроочагов. Сроки проведения дегельминтизации зависят от местных климатических условий. Очаг может считаться оздоровленным, когда отсутствуют не только больные, но и яйца аскарид в почве.

Дегельминтизации всегда должно предшествовать тщательное санитарно-эпидемиологическое обследование очага и выявление основных факторов передачи инвазии.

Важным мероприятием в борьбе с аскаридозом является санитарная охрана почвы и воды от загрязнения фекалиями, В населенных пунктах, где нет канализации, необходимо благоустроить уборные.

Категорически; запрещается использование необезвреженных фекалий для удобрения огородов.

Существуют разные методы обезвреживания — компостирование, метод «двух ям» и др.

Необходимо проводить широкую санитарно-просветительную работу. Овощи, зелень, ягоды, фрукты следует мыть в чистой, проточной воде, обдавая непосредственно перед едой кипятком.

Для обезвреживания овощи, ягоды и фрукты можно погружать на 10 мин в водный раствор йода (1:50 000). При этом вкусовые качества продуктов почти не меняются. Руки необходимо мыть с мылом после игр, пользования уборной, перед едой, эпидемиологический интерес представляет разработка эффективных методов дезинвазии почвы в очагах аскаридоза.

Однако, несмотря на большое разнообразие предложенных методов (механический — уплотнение, асфальтирование и др., физический — применение солнечной радиации, пара и др., химический — с помощью химических средств), применения в практике они не нашли.

«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев



Смотрите также: