Главная / Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане / Нематодозы / Аскаридоз / Патогенез и патологоанатомические изменения

Патогенез и патологоанатомические изменения

14.06.2011г.

Первая фаза аскаридозного процесса (миграционная) сопровождается выраженными аллергическими реакциями организма, обусловленными его сенсибилизацией продуктами обмена и распада мигрирующих личинок.

Аллергия проявляется эозинофильными инфильтратами и гиперэозинофилией крови, в также другими аллергическими симптомами вплоть до тяжелого анафилактического шока.

Эозинофильные инфильтраты наблюдаются во многих органах, но более выражены в легких. Пораженный мигрирующими личинками орган («шоковый орган») дает основные местные проявления общего аллергического процесса по типу феномена Артюса.

Помимо аллергического и токсического компонентов, при миграционной фазе большое значение имеет механическое повреждение печени и особенно легких. Возникают очаги кровоизлияний в виде пятен разных размеров, придающих органу пестрый вид. Иногда кровоизлияния бывают настолько обширными, что занимают целую долю легких. В дальнейшем могут возникать воспалительные явления вплоть до образования микроабсцессов.

С. Г. Аракчеева, В. И. Сирота (1969) показали, что целый ряд так называемых местных проявлений мигрирующего процесса при аскаридозе обусловлен общим аллергическим и токсическим влиянием личинок. Так, в легких морских свинок, зараженных яйцами аскарид, отмечались не только очаги кровоизлияний, но и участки инфильтрации разных размеров и ателектазы. В содержимом инфильтратов преобладали круглые клетки и эозинофилы.

С усилением процесса инфильтрат распространялся на стенки и просветы сосудов, вызывая образование тромбов и кровоизлияний. Подобные изменения возникали в первые же дни после заражения, еще до проникновения личинок в легкие.

Во второй (кишечной) фазе преобладает механическое и токсическое воздействие паразитов, а также имеет место аллергической компонент.

Аскаридоз может быть причиной послеоперационных осложнений, перфораций кишечника и кишечной непроходимости из-за механической закупорки просвета кишечника клубком аскарид, так и в результате рефлекторного спазма стенки кишечника. Аскариды могут проникать в желчные протоки, протоки поджелудочной железы, органы дыхания и др.


Закупорка кишечника человека клубком аскарид

Закупорка кишечника человека клубком аскарид

Случай К. Т. Овнатаыяиа (по Подъяпольской В. П., Капустину В. Ф., 1958).


Аскаридозный токсин обладает выраженным токсическим и аллергическим действием. Так, П. А. Мещеряков (1955, 1959) показал, что он (гидролизат тела аскарид) вызывает классический шок у морской свинки, феномен Шварцмана у кроликов.

При поступлении в кровь этого токсина нарушается деятельность сердечнососудистой системы, развивается тахикардия, снижается артериальное давление, ослабляется сила миокарда и др. Неоднократно аскаридозный токсин был причиной тяжелейшей анафилаксии со смертельным исходом (Астафьев Б. А., 1975).

Аскаридоз может осложнять течение многих инфекционных заболеваний
— дизентерии, брюшного тифа, кори и др. Некоторые инфекционисты указывают на возможные смертельные осложнения при сочетании аскаридоза и брюшного тифа. Аскаридоз может осложнять течение некоторых глазных и других неинфекционных заболеваний.

И. А. Савчук, О. Е. Савчук (1968) установили, что токсины гельминтов, в том числе аскарид, угнетают нервную и пищеварительную системы, значительно снижают защитные функции организма, тормозят выработку иммунитета, вызывают патологическое старение.

«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев



Смотрите также: