Гипертермия

Гипертермия — частый симптом выраженной алкогольной абстиненции и быстро наступившего обезвоживания. Резкое повышение температуры возникает и при механическом поражении ствола мозга и гипоталамуса в результате сдавления гематомами, излившейся в субарахноидальное пространство кровью, а также при сдавлении и вклинении ствола мозга в условиях нарастающего отека мозга, острого повышения внутричерепного давления.

Резкое повышение температуры — один из симптомов теплового (солнечного) удара. В подобных случаях диагноз легко поставить, основываясь на характерных обстоятельствах развития неотложного состояния. Повышение температуры выше 41°С Может явиться причиной генерализованных судорог.

Прогрессирующая гипертермия
— плохой прогностический признак. Понижение температуры тела наблюдается при отравлениях барбитуратами, небарбитуровыми снотворными, транквилизаторами, на фоне гипотиреоидных кризов, в результате общего охлаждения организма.

При температуре ниже 34 °С наблюдаются мышечное дрожание, нарастающая мышечная ригидность, угнетение дыхания и сердечной деятельности.

Основные признаки отличия остро развивающейся неврологической патологии от обострений хронических заболеваний. Одним из вопросов, подлежащих разрешению в процессе диагностики, является дифференциация остро возникшей неврологической патологии от внезапного обострения до того имевшегося патологического процесса. При сохранности сознания и возможности установить с больным адекватный контакт трудностей в этом отношении не возникает.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: