Томографическая приставка

Томографическая приставка («Рентграф-Г») отличается плавностью движения и позволяет выполнить послойные снимки при угле перемещения от 14 до 40°. В качестве третьего (дополнительного) рабочего места придается штатив для снимков в вертикальном положении (вертикальная стойка), снабженный отсеивающей решеткой и поворотным механизмом. У нас в стране получили широкое распространение также рентгенодиагностические установки первого класса из социалистических стран: ТУР-Д-1001, ТУР-Д-701 из ГДР, «Контрастор-150» и ЕДР-750 из ВНР. Рентгеновские аппараты второго класса имеют однофазные питающие устройства с двухполупериодной схемой выпрямления.

Напряжение генерирования у них не превышает 125— 150 кВ, а анодный ток — 400—500 мА. Аппараты второго класса последних выпусков комплектуются высокоавтоматизированными универсальными штативами и системой УРИ с телевизионными трактами. К рентгеновским аппаратам второго класса относятся: РУМ-10 и РУМ-22 (СССР), «Хиродур-125» и «Мегамета-125» (ЧССР), «Диагномакс-125» и «Неодиагномакс» (ВНР).

Длительное время выпускался рентгеновский аппарат второго класса РУМ-10 (РУД-145-250-1). Он отличается достаточно высокой мощностью (145 кВ, 400 мА), надежной электрической схемой и простотой обслуживания и до сих пор обеспечивает работу многих рентгенологических кабинетов и отделений.

Рентгеновские аппараты третьего класса
относятся к числу наименее мощных и, в то же время, наиболее распространенных. Они рассчитаны на сетевое напряжение 220 и 380 В, имеют однофазную двухполупериодную схему выпрямления высокого напряжения, величина которого не превышает 125 кВ. Анодный ток колеблется в пределах 150—300 мА. Такие установки комплектуются сравнительно простыми штативами и обеспечивают работу небольших лечебных учреждений.

В Советском Союзе распространена рентгеновская установка третьего класса АРД-2. К этому же классу аппаратов относятся установки УРД-Д-110 и РУМ-5 (СССР), ТУР-Д-350 (ГДР) и «Дурамета» (ЧССР).


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: