Главная / Медицинская рентгенотехника / Рентгенодиагностические аппараты / Палатные и переносные рентгенодиагностические аппараты («Арман-1»)

Палатные и переносные рентгенодиагностические аппараты («Арман-1»)

16.07.2010г.

 Переносный рентгенодиагностический аппарат «Арман-1».Существенным достоинством его по сравнению с другими типами переносных аппаратов данного класса является независимость рабочего напряжения на трубке от колебаний напряжения питающей сети. Эта особенность обеспечивает возможность стабильного получения снимков высокого качества без внесения соответствующих поправок на состояние сети.

Управление аппаратом упрощается благодаря наличию реле миллиамперсекунд. Масса аппарата 36 кг. В разобранном виде он размещается в трех чемоданах. Аппарат рассчитан на питание от однофазной сети переменного тока с частотой 50 Гц и номинальным напряжением 220 В. Рабочее напряжение на трубке составляет 75 кВ, анодный ток меняется от 5 до 30 мА.

Потребляемые мощность и ток в значительной степени зависят от состояния питающей сети. Так, при напряжении сети 220 В и сопротивлении 2 Ом потребляемый ток не превышает 17 А, а потребляемая мощность — 1,6 кВА. При напряжении же сети 235 В и сопротивлении 0,5 Ом величина потребляемого тока и мощности возрастают соответственно до 25 А и 2,8 кВА.

Аппарат состоит из моноблока, разборного передвижного штатива и миниатюрного пульта управления с 7-метровым кабелем. Кроме того, в комплект аппарата входят кассеты размером 24 * 30 см, тубусы для обычных и дентальных снимков, запасные части. Портативный импульсный рентгенодиагностический аппарат.

Работа импульсных аппаратов основана на получении кратковременной (длительностью несколько десятков наносекунд) вспышки интенсивного рентгеновского излучения под влиянием импульса высокого напряжения, подводимого к рентгеновской трубке в момент разряда конденсаторов.

В современных импульсных аппаратах обычно применяются трубки с холодным катодом, которые работают либо в режиме автоэлектронной эмиссии (выхода электронов из металла под влиянием внешнего электрического поля), либо в так называемом режиме плазменного разряда (возникновение и уничтожение имитирующих центров катода в процессе вакуумного пробоя). Зарядка накопительного конденсатора осуществляется от сети переменного тока или портативных источников тока с помощью преобразователя и повышающего зарядного трансформатора.

В момент замыкания высоковольтного выключателя электрическая энергия, накопленная в конденсаторе, подводится к рентгеновской трубке. Использование наносекундных импульсов тока высокого напряжения для питания рентгеновской трубки позволяет резко уменьшить все изоляционные промежутки высоковольтного блока и размеры самой трубки, а следовательно — габариты и массу всего аппарата.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: