Главная / Медицинская рентгенотехника / Противорадиационная защита

Противорадиационная защита


Биологическое действие ионизирующих излучений

Все ионизирующие излучения (рентгеновские и гамма-лучи, альфа-, бета-частицы, нейтроны, протоны и др.) обладают выраженным биологическим действием, в основе которого лежат многообразные взаимозависимые реакции, вызывающие функциональные и морфологические изменения в живых клетках, органах и организме в целом. Первые этапы знакомства с действием рентгеновских лучей были сопряжены с жертвами среди врачей-рентгенологов, рентгенотехников, физиков и других Специалистов.

Уже в 1897 г. стало известно о 23 случаях лучевых поражений кожи. В 1900 г. зарегистрирован случай лейкемии, а в 1902 г. описан профессиональный рак кожи у рентгенотехника, работавшего в сфере действия рентгеновского излучения. Всего в первые десятилетия развития рентгенологии погибло от профессионального рака около 200 рентгенологов.

Среди них широко известные исследователи — Альберс-Шонберг, Бергонье, Леви-Дорн, Гольцкнехт, С. В. Гольдберг и др.

Перечисленные примеры и многие другие наблюдения, подтвержденные многочисленными экспериментальными данными, не оставили никакого сомнения в том, что рентгеновские лучи, как и другие виды ионизирующих излучений, обладают выраженным биологическим действием и способны вызывать тяжелые повреждения различных органов и систем. Всестороннее изучение общих закономерностей биологического действия ионизирующих излучений на животные организмы составило содержание новой науки — радиобиологии.

По мере накопления сведений о повреждающем действии ионизирующих излучений начинается активная разработка мероприятий по защите от радиации, возникает радиационная гигиена.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин

Радиационная защита персонала рентгенологического отношения обеспечивается рациональной планировкой кабине, исправностью рентгеновской аппаратуры, использованием средств индивидуальной защиты и соблюдением правил юты с источниками ионизирующих излучений. Важную роль в обеспечении радиационной безопасности играют тщательный дозиметрический контроль за дозами излучения на рабочих местах и индивидуальным облучением лиц, работающих в рентгенологическом отделении, а также медицинское наблюдение за состоянием их…


Ответственность рентгенолаборанта Особенно высокая ответственность лежит на рентгенолаборанте при проведении рентгенологических исследований в условиях неотложной рентгенодиагностики. Нередко ему приходится самостоятельно, без указаний врача-рентгенолога, выполнять снимки при тяжелых травмах и заболеваниях различных органов и систем. Поэтому рентгенолаборант должен уметь быстро делать снимки в стандартных и атипичных проекциях в «щадящем» режиме, избегая дополнительной травматизации пострадавших в процессе…


Важную роль в радиационной защите персонала рентгенологического отделения играет экранирование, которое осуществляется с помощью стационарных (неперемещаемых) защитных устройств (защитные покрытия стен, пола, дверей, смотровых окон и др.), нестационарных (перемещаемых) защитных приспособлений (малая защитная ширма, большая защитная ширма высотой не менее 190 см для защиты рабочего места у пульта управления, если он расположен в процедурной, тубусы,…


Особенно тщательная защита персонала необходима во время рентгенологических исследований, выполняемых при горизонтальном положении поворотного стола-штатива рентгеновского аппарата (например, в процессе исследования желудка или толстой кишки). При этом, помимо индивидуальных средств защиты, рекомендуется применять малые передвижные защитные ширмы либо экранировать трубку, подвешивая к столу лист просвинцованной резины размером 150 * 100 см. Категорически запрещается осуществлять просвечивание,…


Защита расстоянием основана на законе пространственного ослабления рентгеновского излучения, который гласит: интенсивность излучения, испускаемого точечным источником, обратно пропорциональна квадрату расстояния от этого источника (закон «обратных квадратов»). Так например, если увеличить расстояние от рентгеновской трубки с 0,5 до 2 м (в 4 раза), то интенсивность излучения уменьшится в 16 раз. Наличие в комплекте любого современного переносного…


В процессе проведения рентгенологических исследований персонал рентгенологических отделений обязан стремиться к максимально возможному снижению лучевых нагрузок на обследуемых. Это достигается путем систематического выполнения ряда мероприятий: соблюдение принципов преемственности, учета количества и периодичности исследований, а также оценки последних с позиции их целесообразности и значимости; постоянное совершенствование методики и техники исследования и повышение квалификации персонала; внедрение достаточно…


При направлении больных на консультацию, стационарное лечение или переводе в другое лечебное учреждение к заключениям о результатах проведенных рентгенологических исследований необходимо прилагать рентгенограммы. Выполнение этого требования позволит осуществить преемственность в рентгенологической диагностике и существенно сократить количество ненужных повторных исследований. При необходимости динамического наблюдения за состоянием больного сложные специальные рентгенологические исследования (урография, ангиография, бронхография, холецистохолангиография, контрастное…


Яркость свечения экрана для рентгеноскопии должна быть не ниже 210 условных единиц. Расстояние от источника излучения до пациента должно быть не менее 40 см, а при дентальной рентгенографии — не менее 12,5 см. В последнем случае обязательно применение специальных тубусов с диаметром выходного окна 5—6 см. При всех видах рентгенологических исследований необходимо осуществлять фильтрацию рабочего…


Рентгенологический кабинет представляет собой совокупность специальных помещений, рентгеновской техники и дополнительного оборудования, предназначенных для выполнения рентгенологических исследований. Различают передвижные («авторентген») и стационарные рентгенологические кабинеты.«Авторентген» — рентгенологический кабинет, размещенный в специальном кузове грузового автомобиля, может быть использован для обследования раненых и больных в полевых условиях. Такой кабинет обычно бывает оснащен полевой рентгеновской техникой. Процедурная его развертывается…


Мощность и техническое оснащение рентгенологического отделения (кабинета) прежде всего зависят от коечной емкости лечебного учреждения. В небольших больницах и поликлиниках рентгенологические исследования обычно проводятся в одном кабинете, состоящем из процедурной, комнаты управления (пультовая) и фотолаборатории. Процедурная в таких случаях бывает универсальной: в ней могут проводиться рентгеноскопия, рентгенография и различные специальные методики рентгенологического исследования (бронхография, холецистография,…