Диета

Большое значение имеет диета. Никогда не следует назначать однообразную диету на длительное время, это ведет иногда к тяжелым последствиям и вместо улучшения наступает ухудшение и общего состояния, и со стороны желудка. Поэтому пища должна быть разнообразной.

Основное требование — уменьшить всякое введение тех продуктов, для обработки которых требуется длительное выделение соляной кислоты (например, веществ, содержащих клетчатку). Поэтому всякие овощи в сыром виде, капуста, горох, фасоль, сырые фрукты должны быть запрещены. Фрукты рекомендуются в вареном виде.

Больному чаще назначают углеводистую пищу в виде всевозможных каш, затем мясо, лучше всего проваренное или рубленое. Из молочных продуктов хуже всего переносится пресное молоко. Поэтому его заменяют молочными продуктами — кислое молоко, сметана, сливочное масло и т д.

Для таких больных пища всегда должна быть свежеприготовленной. Все, что готовилось накануне или несколько дней назад, необходимо запретить. Всякие консервы, копченые продукты также запрещаются.

Под ахилией обычно понимают полное отсутствие соляной  кислоты в желудочном соке, тогда как более правильно было бы именовать это явление anaciditas, а под ахилией понимать полное отсутствие одновременно всей желудочной секреции. Однако слово «ахилия» прочно установилось, и мы также будем его применять в этом смысле.

Заболевание это, как и всякие другие желудочные процессы, встречается нередко; именно этот вид расстройства желудочной секреции чаще приводит больных на амбулаторный прием и реже — в стационары.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: