Симптоматология

Симптоматология мало напоминает ту, что мы привыкли видеть при повышенной кислотности. Если у таких больных и бывают отрыжки, то кислые, а не тухлым яйцом.

На основании жалоб можно заключить, что превалируют процессы гниения в кишках, которые, может быть, зависят от недостаточной пищеварительной функции желудка изза отсутствия в соке соляной кислоты.

Выяснилось, что особенно плохо больной переносит зелень, а также пищу, богатую клетчаткой, — фасоль, горох, так как все это усиливает тяжесть в желудке и ведет к образованию газов.

Болен около трех лет, причем были периоды хорошего состояния, когда даже появлялся аппетит, чувство брожения в животе не так резко сказывалось. Однако такие периоды были короткими. Наиболее вероятно, что в данном случае есть какое-то хроническое заболевание желудка, хронический катар, связанный с изменением желудочной секреции, скорее всего с понижением кислотности.

Вряд ли в таком случае можно предположить рак или язву желудка, так как характерных для рака признаков тяжелого расстройства организма нет и возраст больного сравнительно молодой.

Что касается язвенного процесса, то для него наиболее типичны болевые ощущения, а в данном случае они почти полностью отсутствуют. Наконец, дифференциальная диагностика язвы желудка, как мы уже неоднократно говорили, тесно связана с определенной язвенной симптоматологией, которой в рассказе у данного больного мы не получили.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: