Основные объективные изменения

Основные объективные изменения обнаруживаются при исследовании желудочного сока. Лучше вести исследование тонким зондом, причем после пробного завтрака, как мы уже указывали, не выжидать 45 минут, а забирать порцию раньше.

В желудочном соке как натощак, так и после завтрака находят отсутствие свободной соляной кислоты и очень низкую общую кислотность.

Встречаются больные, у которых самый сильный раздражитель желудочного сока, каким является гистамин, введенный в количестве 0,5 мл раствора 1 : 1000 под кожу, не вызывает появления соляной кислоты, и хромоскопическая проба выпадает отрицательной. (Введенный под кожу нейтрально  в норме быстро окрашивает желудочный сок — Лурия). Такие явления наблюдаются при тяжелом органическом поражении желудка, характера атрофического катара. Иногда можно встретить вариации выделения краски от очень быстрого до замедленного.

Рентгеновская картина ахилии обычно характеризуется быстрым опорожнением желудка от бариевой взвеси. В остальном 3 особых специфических отклонений отметить не удается.

Исследование кала обнаруживает в нем остатки клетчатки, наличие крахмальных клеток, а в некоторых случаях — и примесь слизи.

Известное диагностическое значение имеет обнаружение в  кале игл жирных кислот и нейтрального жира (при нарушении функции поджелудочной железы).

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: