Причины, вызывающие ахилию

Причины, вызывающие ахилию, могут быть различными. Часто она является следствием чисто функциональных расстройств, и тогда при периодическом исследовании желудочного сока можно отметить непостоянство самой ахилии — то свободной соляной кислоты нет, то она появляется.

Некоторое значение приписывают особенностям людей, у  которых имеется известная предрасположенность к нарушению функции желудка.

Чаще ахилия является приобретенным заболеванием. И здесь большую роль играют все те моменты, которые вызывают катаральное состояние слизистой желудка. Частые нарушения  пищевого режима, плохо измельченная пища, отсутствие выработанного режима дня и т. д. — все это может привести к нарушению секреции желудка, а у некоторых — и к ахилии.

Ряд инфекций может вызвать понижение и даже отсутствие кислоты в желудке, например, различные тифы, длительная малярия и пр. Не следует забывать, как это доказано Лурия, Кончаловским и др., что ахилия и вообще катар желудка могут  явиться следствием процессов в других органах брюшной полости, холецистита, холангита и т. п.

Эндокринные расстройства в  некоторых случаях оказывают влияние на желудочную секрецию; ряд токсических моментов также может обусловить желудочную ахилию. Наконец, большое значение имеет состояние центральной нервной системы.

Следует особо отметить два известных фактора — алкоголь и глисты. Особенно некоторые виды глистов — Bothricephalus l.atus — вызывают ахилию и одновременно заболевание типа пернициозной анемии. При алкогольном катаре характерным является частая рвота натощак.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: