Течение ахилии и значение ее для организма

Течение ахилии и значение ее для организма индивидуально различно. Есть люди, у которых определяется в желудочном соке ахилия, но они живут много лет и никаких неприятностей не ощущают.

Надо думать, что у них другие пищеварительные аппараты—поджелудочная железа и железы тонкого кишечника достаточно компенсируют желудочное пищеварение. В других случаях болезнь протекает длительно, резко отражаясь на общем состоянии и, главным образом, на нервно-психическом статусе. Больные — частые посетители амбулаторий, стационаров курортов и т. п.

Наконец, известны случаи, когда при ахилии развивается тяжелое злокачественное малокровие.

Обычно больные трудоспособны. В тяжелых случаях при развитии малокровия или ограничения различных степеней больному следует рекомендовать переменить работу на более легкую.

Лечение должно проводиться индивидуально. Оно складывается из воздействия на нервную систему, диетического режима и лекарственного лечения. О диете мы уже упоминали. Надо избегать несвежей пищи, консервов, копченостей, пряностей, всяких острых, кислых и горьких веществ.

Пища должна быть всегда свежеприготовленной, хорошо проваренной и разнообразной. Фрукты и овощи — в вареном виде, мясо — тощее, вываренное, всевозможные супы, борщи, каши и т. п. Молоко переносится различно: большинство не выносят пресного молока, тогда не следует его рекомендовать. Молочные продукты, например, масло, сливки, сметану и т. п., больные принимают охотно.

Из лекарств на первом месте разведенная соляная кислота: по 20—25 капель на стакан воды, запивать каждую еду. Одновременно можно назначить пепсин. В некоторых случаях рекомендуется панкреатин по 0,3 три раза в день.

Rp. Pancreatini 0,3.
Dtd. N 12 in capsul.
S. По 1 капсуле 3 раза в день.

Следует особо помнить, что сама по себе ахилия может иногда оказаться предтечей рака желудка (то, что Петров называет «предраком»). Вот почему эта группа больных должна находиться под строгим диспансерным наблюдением.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: