Объективные данные

Больной производит впечатление подавленного, вялого человека. Жировой слой развит слабо. Язык обложен; кожа и видимые слизистые нормальны Лимфатические узлы не прощупываются. Со стороны органов грудной клетки отклонений не отмечено. Живот слегка вздут, мягкий. При прощупывании петли кишок несколько вздуты. При надавливании в области слепой кишки, и даже сигмовидной, слышно урчание.

В подложечной области при пальпации особой болезненности не отмечено. Нижняя часть желудка прощупывается в лежачем положении на один палец выше пупка.

Пальпаторной перкуссией удается определить в желудке шум плеска. Делается это так: левой рукой надавливают на левую нижнюю часть грудной клетки в сторону белой линии с тем, чтобы несколько выдавить воздух, имеющийся в расположенном здесь газовом пузыре, а правой кистью в это время производят по области желудка отрывочные постукивания.

Смешивание воздуха с жидким содержимым желудка создает воспринимаемый на ухо шум плеска. По границе шума плеска можно определить границы желудка, так как за пределами его этот шум быстро прекращается. По этому феномену удается определить нижнюю границу также несколько выше пупка.

Эти объективные данные свидетельствуют только о том, что размеры желудка несколько увеличены, по-видимому, за счет растяжения самих стенок желудка, потому что при опущении его мы могли бы в подложечной области прощупать и малую кривизну, что нам не удалось. Других каких-либо заметных отклонений мы не обнаружили, кроме небольшого раздутия толстого кишечника и определившегося в толстой кишке жидкого содержимого.

Важное значение для нас, конечно, будут иметь результаты добавочных исследований, которые необходимо произвести.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: