Жалобы касающиеся желудочно-кишечного тракта

Нередко жалобы касаются желудочно-кишечного тракта: беспричинная тошнота, неприятные ощущения под ложечкой, вздутия, а в некоторых случаях и боли.

Наряду с этим отмечаются боли в мелких и крупных суставах рук и ног. Эти боли постоянно ощущаются в состоянии покоя и при движении и трактуются больными (а иногда и врачами) как ревматические, подагрические и т. п.

Иногда встречаются и объективные отклонения в суставах, главным образом пальцев рук. Появляются особые утолщения, большей частью безболезненные, преимущественно в мелких суставах пальцев (главным образом, на мизинцах рук). Это так называемые геберденовские узелки. Каков механизм этих образований, сказать трудно, но большей частью они проявляются у женщин именно в этом возрасте.

Мы уже приводили несколько случаев различных клинических симптомов, которые в конечном счете оказывались выражением патологического климакса. Необходимо постоянно помнить о возможности такого состояния у женщин в известном периоде, чтобы тщательным расспросом обнаружить, наряду с различными другими Жалобами, классические климактерические симптомы сосудистого характера.

На первом месте стоят частые жалобы на неприятные ощущения в области сердца. Женщины отмечают различные болевые ощущения — от слабых до наиболее сильных, иногда напоминающих настоящие приступы, которые не только больными, но и подчас врачами квалифицируются как ангинозные, стенокардические. Как часто приходится встречать женщин, подолгу соблюдающих в этот период строгий постельный режим из-за болей в области сердца. Врачи нередко по чисто формальным признакам — боль в сердце с отдачей в руку и т. п. — укладывают больных в постель, а это часто влияет на их настроение и психику.

Отсюда и ятрогения — больные ведут себя, как страдающие стенокардией. Ошибки допускаются чаще всего из-за того, что врач мало уделяет внимания изучению характерологических особенностей, совокупности нервно-психического состояния больной.

Наряду с этим наблюдаются приступы удушья с обморочным состоянием, иногда наступающие внезапно, на работе, и действительно напоминающие внешне приступ сердечной астмы. В редких случаях, как нам приходилось видеть, больные рассказывают о приступах, сходных с бронхиальной астмой.

Симптоматология этого состояния весьма многообразна. Но красной нитью проходит одно обстоятельство: все страдания никогда не сказываются заметно на общем состоянии больных, на их питании. Большинство женщин в этот период довольно быстро прибавляет в весе, очень редко наблюдается выраженное исхудание.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: