Главная / Госпитальная терапия / Болезни обмена / Климактерический невроз (Больная 48 лет) / Четвертый случай (Женщина 48 лет – Непонятные симптомы)

Четвертый случай (Женщина 48 лет – Непонятные симптомы)

При острой недостаточности сердца может быстро увеличиться печень, появиться отек легкого с соответствующей симптоматологией, вследствие остро наступающего застоя в большом круге кровообращения с набуханием печени, либо в малом круге с отеком легкого, в зависимости от того, в какой части сердца наступит слабость (правого или левого желудочка). Но общие отеки обычно не развиваются остро. Да и исчезновение отеков также произошло очень быстро.

Таким образом, с точки зрения обычного понимания почечных и сердечных заболеваний совсем непонятны такие, казалось бы, важные симптомы, как отеки и одышка.

Может быть, отеки у больной другого происхождения? Но прежде чем искать редко встречающиеся причины, ввиду не совсем обычного течения отеков, полезно выяснить у больной, что она вообще понимает под отеками. Оказалось, что она и сейчас считает, что отечны ноги и лицо.

Действительно, лицо бледное, несколько полное, иол глазами небольшие мешки, но важно то, что кожа под этими мешками морщинистая, а не гладкая, как полагалось бы при отеках. Что касается отеков ног, то самое сильное надавливание на кожу голени ямки не оставляет. Кожа бледна, остается впечатление некоторой обрюзглости лица и особой пастозности ног.

Таким образом, появляется сомнение, что у больной вообще наблюдались настоящие отеки в обычном понимании. В связи с этим возникает необходимость дополнить расспрос больной с целью выяснить общее самочувствие и, если можно так выразиться, адекватность в передаче страданий, т. е. нет ли преувеличения в описании ощущений. Выясняется, что замужем она 17 лет, болеть начала только в последние месяцы, за время болезни никогда хорошо не чувствует себя, изредка ее обдает жаром, нередко без причины плачет. Menses стали более обильными, не всегда регулярными.

Такой дополнительный расспрос позволяет сделать совсем другое, чем в начале, заключение и, по-видимому, более правильное.

У женщины 48 лет в последнее время наступили расстройства в менструальном цикле.

Вместе с этим появился ряд функциональных нервных расстройств (беспричинный плач) и некоторые ангионевротические явления (приливы). В этом же периоде появляется одышка, бывают даже приступы с обморочным состоянием; все это сочетается с «отеками».

Последние симптомы заставили обратиться к врачам, которые считали ее «сердечной» и «почечной» больной. Но веских данных для такого заключения нет. Нельзя ли поэтому считать, что и непонятные сердечные симптомы также зависят от чисто функциональных явлений? Сердечные жалобы легко понять с точки зрения тех же ангионевротических явлений, как и приливы и обмороки во время приступов, т. е. что все жалобы имели одно общее происхождение. Точно так же и отеки скорее следует рассматривать не как отеки в обычном понимании, а как некоторую микседематозную отечность по типу слизистых отеков.

Так как больная переживает период расстройства функции яичников, то легко представить себе одновременно и некоторое нарушение общей координации желез внутренней секреции. Следовательно, допустимо одновременное понижение функции щитовидной железы.

Таким образом, вероятнее всего предположение, что у больной основным заболеванием является состояние, зависящее от климактерического периода. Под таким углом зрения необходимо исследовать ее объективно, после чего можно попытаться сделать окончательное заключение.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: