Третий случай (Больная 44 лет – смена реакций)

Быстрая смена реакций говорит в пользу ангионевроза. Больной 44 года, началось это год назад. Естественно предположить, что эти реакции являются выражением климактерического ангионевроза.

Необходимы дополнительные данные в анамнезе. Оказалось, что у больной менструация уже проходит, что вначале она стала нерегулярной, а в последние несколько месяцев прекратилась. Эти нарушения длятся около года. Вначале, до появления приливов, у больной были головокружения, она стала раздражительной. Всегда спокойная по натуре, она теперь не выносила детских игр, все ее раздражало, она стала подозрительной, плаксивой.

Объективные данные. Больная крепкого телосложения; подкожный слой хорошо развит. Кожа имеет желтушную окраску; склеры не окрашены. Разница в окраске кожи и склер свидетельствует о том, что желтухи нет, а окраска кожи зависит от недавнего приема акрихина. Легкие и сердце — без изменений. Стенка живота дряблая, прямые мышцы расходятся. Печень опущена; селезенка выступает на один палец (больная 10 лет назад болела малярией).

Таким образом, объективно обнаружена только акрихиновая окраска кожи, некоторое уплотнение и увеличение селезенки, что, может быть, зависит от давно перенесенной малярии.

Во время обследования больная вдруг почувствовала прилив к голове. Лицо при этом быстро покраснело, шея и грудь покрылись большими красными пятнами. На общем слегка желтушном цвете кожи это придало ей особый колорит. Больная присела; через несколько минут «приступ» прошел. Лицо приняло нормальный вид.

Кровяное давление 150/90 мм рт. ст. Исследована кровь на малярию в толстой капле. Плазмодиев малярии не найдено. По словам больной, у нее и раньше кровь «ничего не показывала» (надо думать, речь идет о малярии). После этого стало ясно, что у больной климактерический ангионевроз, который принимали за приступы малярии. Некоторое повышение артериального давления тоже является типичным симптомом климактерического периода.

Необходимо было назначить и соответствующую терапию: выписан фолликулин. В таких выраженных случаях лучше пользоваться препаратами яичника для внутримышечного введения. Этот путь введения гормонов яичника дает более надежный и быстрый эффект. Доза — ежедневно по одной ампуле (1000 ME). Больная приняла курс инъекций в течение 40 дней. Совершенно исчезли все мучившие ее так долго явления «приливов».

Общее самочувствие значительно улучшилось, вернулась былая работоспособность. После 40 инъекций было предложено сделать перерыв на месяц. Однако через три недели снова появились, хотя и реже, те же приливы. Рекомендовано снова провести курс таких же инъекций. Самочувствие опять стало хорошим, приливы исчезли.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: