Множественность симптомов
Множественность симптомов, особенно болевого характера, смена локализации болевых ощущений, легко появляющихся и так же легко исчезающих у женщин в известном возрасте, должны постоянно наводить врача на мысль о климактерическом периоде.
Необходимо подчеркнуть, что неправильно было бы понимать под климактерическим периодом только тот период, когда уже выявляются нарушения менструального цикла. Еще задолго до этого, иногда за год-два, в жалобах больных можно отметить надвигающийся климактерический синдром.
Первые признаки всевозможных функциональных сердечнососудистых и других расстройств проявляются задолго до того, как наступит расстройство менструального цикла.
Доказательством того, что это действительно первые признаки климактерии, является резкое усиление в период расстройств menses именно этих симптомов, наряду с появлением подлинных симптомов климакса. Следует отметить, что соответствующая заместительная терапия нередко и в этот период оказывает хороший эффект.
Вместе с тем в течение длительного времени после окончательного прекращения менструаций климактерический синдром может быть еще в полном разгаре.
Мы можем привести из своей практики весьма интересный случай, когда женщина в 42—43 года переживала тяжелый климактерический период. Менструации прошли. Все болезненные явления стихли. Но вот через много лет вдруг с новой силой появляются все основные ангионевротические явления: приливы, сердцебиение и т. д.
Трудно дать этому точное объяснение, но во всяком случае такие больные и в этот период хорошо поддаются воздействию препаратов половых гормонов.
В чем суть изменений, происходящих в климактерическом периоде? Мы уже говорили, что основные изменения зависят от увядания яичников и уменьшения выделения их гормонов. Было бы, конечно, неправильно представлять, что в организме увядают только яичники и других изменений не происходит: именно в этот период проявляются заметные изменения и со стороны щитовидной железы, и в инсулярном аппарате поджелудочной железы, и в корковом веществе надпочечников и т. д.; причем все это находит свое выражение в соответствующей симптоматологии и объективных данных.
Так, нередки явления базедовизма, иногда микседема и т. д.
Недавно мы имели возможность наблюдать женщину, у которой после ангионевротического климактерического синдрома вдруг остро стали развиваться все признаки базедовой болезни: быстрое увеличение щитовидной железы, тахикардия, обусловившая даже явления декомпенсации. Кроме того, у нее же появилась гипергликемия и глюкозурия. Потребовалось специальное лечение базедового синдрома.
Нередко происходит расстройство углеводного обмена, которое зависит от изменений в поджелудочной железе, а главное — от изменений гипофиза, выделяющего ряд тропных гормонов, влияющих на все другие эндокринные железы, в частности на яичники (гонадотропный).
Мы наблюдали больную, у которой в этот период развился синдром Иценко — Кушинга с проявлениями диабета.
Таким образом, правильно было бы считать, что этот период является по существу периодом плюригляндурального расстройства. Отсюда понятны многообразие и вариабильность симптомов, встречающихся у больных.
Заканчивая описание основной картины климактерического синдрома, надо сказать, что в этом возрасте, наряду с проявлениями климакса, у женщин может развиваться и ряд тяжелых заболеваний, не имеющих прямого отношения к климаксу.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также:
- Лечение
- Назначение гормональной терапии
- Климактерический период
- Изменение кровяного давления в климактерический период
- Желудочные симптомы
- Жалобы касающиеся желудочно-кишечного тракта
- Основные проявления климакса со стороны женской половой сферы
- Четвертый случай (Женщина 48 лет — Объективные данные)
- Четвертый случай (Женщина 48 лет — Непонятные симптомы)
- Четвертый случай (Женщина 48 лет)
- Третий случай (Больная 44 лет — смена реакций)
- Третий случай (Больная 44 лет)
- Второй случай (Больная 46 лет — Объективные данные)
- Второй случай (Больная 46 лет)
- Анамнез
- Объективные данные