Второй случай (Больная 46 лет)

12.05.2011г.

Больная 46 лет, служащая, явилась на амбулаторный прием с жалобами на боль в груди, в левом боку, в подложечной области, в суставах рук и ног. Кроме того, страдает постоянными запорами. В подложечной области что-то давит, сжимает, без иррадиации в какую-либо область, Ощущения эти настолько угнетают, что «не дают больше жить». Часто комок подкатывает к горлу и душит. Нередко все это доводит больную до состояния дурноты и даже обмороков. Больна уже три года. Последнее время «стало уже невыносимо». Все время систематически посещает амбулаторию. «Все мероприятия в отношении желудка не помогают», — заявляет больная.

Так как жалобы можно разбить на две, казалось, обособленные области — область желудка и грудкой клетки, то необходимо было их детализировать. Оказалось, что боль в груди непостоянна, не связана с дыханием; больная вообще ни с чем связать ее не может; никогда не кашляет. Боль не всегда локализуется в одном определенном месте и часто «разливается по всей груди».

Ощущения в подложечной области сводятся только к описанной пульсирующей боли и чувству сжимания, других жалоб нет. Ощущения длятся подолгу с одинаковой силой, затем проходят, больная чувствует себя хорошо, а через некоторое время снова появляются. Независимо от этих болей, «душит» ком в горле. Все это завершается чувством дурноты, обмороками.

Выясняется даже, что болят, собственно, не суставы, а вообще руки и ноги, независимо от движения или утомления. Такие же боли ощущаются и в состоянии покоя. Никаких изменений конфигурации суставов не отмечала. Температура не повышалась. Считает себя тяжело больной, так как испытывает «большие страдания». Настроение всегда плохое. В весе не потеряла.

Основное в жалобах то, что боли и неприятные ощущения относятся к разным местам, а главное — везде они выражены с одинаковой интенсивностью. Все боли появляются резко, большей частью одновременно; иногда внезапно утихают в одном месте, но остаются в другом.

Ни разу за все три года больная не чувствовала себя хорошо. На общем питании эти явления не отразились. Настроение постоянно понижено, стала раздражительной. Можно предположить, что раздражительность явилась следствием постоянных неприятных ощущений, испытываемых больной.

Очень трудно систематизировать все жалобы в какие-либо симптомо-комплексы. Ничего типичного для определенного заболевания того или иного органа. Ни о каком желудочном, легочном, ни тем более суставном процессе не может быть и речи.

Такое нагромождение жалоб, особенно в сочетании с ощущением «кома в горле», очень типично для функционального расстройства не одного определенного органа, а если так можно выразиться, всего организма в целом, т. е. для состояния, при котором создается повышенное восприятие к ощущениям.

С этой точки зрения возможно, что и подавленное настроение и раздражительность являются в данном случае не следствием переживаний, а самым существом ее состояния, таким же, как и боли в подложечной области, руках и т. д. И действительно, при дальнейшем опросе с целью выяснить зависимость эмоциональных проявлений от болевых ощущений оказалось, что эти явления больная обнаружила одновременно с остальными жалобами, а возможно и несколько раньше.

Такое развитие симптомов, когда на фоне общего пониженного настроения и проявляющейся раздражительности развивается ряд болевых ощущений, окончательно убеждает нас в том, что речь идет об общем функциональном расстройстве нервной системы.

Так как больной 46 лет и заболела она на 43-м году жизни, то совершенно естественно возникает вопрос о связи расстройте с изменениями в яичниках, т. е. с климактерическим периодом. Оказалось, что уже в течение двух с половиной лет у больной нарушен нормальный менструальный цикл; менструации являются не «вовремя» и продолжаются один-два дня; был даже период, когда в течение нескольких месяцев их вообще не было.

Такое развитие ряда функциональных расстройств в период изменения менструального цикла убеждает нас еще больше в том, что основная причина жалоб больной — результат развивающегося патологического климакса. Разумеется, необходимо тщательно обследовать больную объективно и только после этого прийти к окончательному заключению.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: