Третий случай (Больная 44 лет)

На амбулаторный прием пришла больная 44 лет, служащая, с жалобами на то, что второй год, как ее «затрепала малярия». Выражается это в резком жаре и ознобе. За это время приняла большое количество хины и «желтых таблеток» (акрихина), но никакого положительного эффекта не последовало.

Указание на то, что хинин и акрихин в течение длительного времени не дают эффекта, сразу ставит под сомнение возможность малярии. Поэтому необходимо выяснить, что больная понимает под малярией. Оказалось, что она часто испытывает чувство озноба, которое быстро сменяется жаром. Приступы эти повторяются без определенной последовательности. Сначала они проявлялись редко, затем участились. В последнее время повторяются даже по нескольку раз в день.

Такие данные делают маловероятной малярийную природу приступов, которые в огромном большинстве проявляются циклически в соответствии с данной формой (для трехдневной — через день, для четырехдневной — через два дня и т. п.).

Непрерывность приступов, длящихся более года, конечно, совсем не характерна для малярии.

Чувство жара длится всего несколько минут. Затем через несколько часов удовлетворительного состояния снова повторяется такой же приступ жара, который больная ощущает главным образом в голове, а не во всем теле. Лицо краснеет, больной делается дурно. Частое повторение такого состояния не дает возможности работать, и больная превращается в инвалида. Аппетит удовлетворительный; заметно не исхудала.

Становится совершенно ясно, что ни о каких приступах малярии в данном случае не может быть и речи. Понятно также, почему аккуратно и длительно принимаемые антималярийные средства не давали положительных результатов.

Приливы к голове с чувством жара и резким быстрым покраснением лица, сменяющиеся потом и вызывающие при этом чувство дурноты, слабости, являются безусловно, выражением сосудистой реакции. Никаких других жалоб со стороны сердечнососудистой системы у больной нет. Да и вряд ли можно подобные реакции отнести за счет стойких поражений сосудов.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: