Объективные данные

Заметно некоторое возбуждение больной: глаза широко раскрыты, взгляд тревожный. Выясняется, что до заболевания она была значительно спокойнее. Подкожный, жировой слой развит слабо. Легкие и сердце без изменений. Можно только отметить лабильность пульса. Живот мягкий, безболезненный, стенки живота дряблые, почки и печень опущены (больная рожала семь раз). Движение позвонков свободное, хотя

больная все время говорит об ощущаемых болях. Нагрузка на позвоночник давлением на плечи, а затем на голову болей не усиливает. При давлении на область черепа отмечается болезненность в затылочной кости. Кровяное давление 140/80 мм рт. ст.

Произведенное рентгеновское исследование желудка не обнаружило никакой патологии. Желудочный сок нормальный.

Снимок позвоночника (поясничной части, где больная главным образом локализует боли) отклонений не обнаружил. При исследовании крови и мочи отклонений от нормы нет.

Таким образом, объективно отмечается только некоторая возбудимость. Патологических изменений в органах ни при обследовании больной, ни специальными добавочными методами исследования отметить не удалось.

Поэтому необходимо допустить, что предположение о климаксе наиболее вероятно. Больной назначили препарат яичника (фолликулин) и предложили явиться через месяц на прием.

За это время состояние значительно улучшилось: боли заметно стихли, поднялось настроение. Больная считает, что выздоравливает. Назначено лечение по следующему курсу: в течение одного месяца ежедневно инъекции фолликулина по 1000 ME внутримышечно, затем две недели перерыва и снова месяц — фолликулин.

Хороший и быстрый эффект заместительной овариальной терапии окончательно убедил нас в климактерической природе данного заболевания.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: