Главная / Гигиена / Гигиена жилища / Отопление и вентиляция жилых помещений

Отопление и вентиляция жилых помещений

Поддержание нормального микроклимата жилища в холодное время года должно обеспечиваться при помощи различных систем его обогрева. Из них наибольшее распространение в настоящее время получило водяное отопление низкого давления. Несомненным его достоинством является, возможность поддержания требуемой температуры в помещении при нагреве поверхности радиаторов не выше 70 °С.

Последнее устраняет опасность пригорания пыли и загрязнения воздуха, отмечаемую при паровой системе. Весьма перспективным в гигиеническом отношении является радиационное, или панельное, отопление, не снижающее полезной площади помещения и имеющее экономические преимущества в смысле меньшего расхода топлива. В то же время эта система обеспечивает состояние комфорта при более низких температурах комнатного воздуха и значительно меньших потерях тепла излучением, что особенно важно в зимний период года.

Установлено, что наиболее благоприятные физиологические реакции и тепловые ощущения наблюдаются при нагреве стенных панелей до температуры 40 — 45 °С, потолка — 28 — 30 °С, пола — 25 — 27 °С и воздушной среды — 17,6 °С. При этом устройство панельного отопления в новых зданиях обходится всего на 15 — 20% дороже, чем обычное водяное низкого давления. Однако первоначальное увеличение капиталовложений окупается в течение 3 — 4 лет из-за снижения эксплуатационных расходов.

Важнейшую роль в создании оптимальных гигиенических условий играет организация правильного и достаточного воздухообмена, под кратностью которого понимают отношение количества воздуха, поступающего в помещение, к его кубатуре. Величина этого, обмена в какой-то мере зависит от разности температур внутри и снаружи здания, а также от силы ветра. Однако инфильтрация воздуха через поры строительных материалов в лучшем случае может достигать одного объема в час и является крайне непостоянной.

Отсюда вытекает необходимость систематического проветривания помещений через окна, форточки или фрамуги. Из них бесспорным преимуществом обладают последние, которые, открываясь под углом 45°, способствуют подогреванию наружного холодного воздуха. В результате они могут длительно оставаться открытыми и в присутствии в комнате людей.

Однако особенно эффективным может быть сквозное проветривание, для чего необходимо наличие окон, расположенных на двух противоположных сторонах здания. В многоэтажных благоустроенных домах обычно оборудуют искусственную вентиляцию, где воздухообмен осуществляется с помощью вентиляторов и других приспособлений. Для этой цели в капитальных стенах устраиваются вертикальные вентиляционные каналы, служащие для отведения загрязненного или подачи чистого воздуха.

Несомненно, что наиболее совершенным типом искусственной вентиляции являются установки для кондиционирования, которые могут автоматически поддерживать требуемые микроклиматические условия. Кроме того, современные кондиционеры имеют специальные приспособления для очистки воздуха от пыли, его озонирования, дезодорирования и ионизации.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: