Освещение (недостаток солнечной радиации)
На Крайнем Севере природный недостаток солнечной радиации приходится возмещать с помощью искусственных источников света, для чего используют специальные люминесцентные лампы, световой поток которых содержит недостающие необходимые организму коротковолновые лучи (285 — 380 нм).
Спектр обычной лампы накаливания отличается от естественного по своей видимой части, в которой преобладают красные и оранжевые лучи. Кроме того, в световом потоке, излучаемом этой лампой, отсутствуют ультрафиолетовые лучи.
Указанные недостатки, характерные для обычного электроосвещения, могут быть в значительной мере восполнены с помощью специальных люминесцентных ламп, внутренняя поверхность которых покрыта специальным люминофором (силикат цинка, бериллия и др.), преобразующим ультрафиолетовую радиацию в видимую.
В зависимости от подбора этих люминофоров сконструированы так называемые лампы дневного (белого) света, более оптимального для наших органов зрения. Применяя же специальное увиолевое стекло, пропускающее коротковолновые лучи, изготовляют люминесцентные лампы солнечного света, обладающие специфическим биологическим действием.
В соответствии с гигиеническими соображениями и энергетическими возможностями в действующих нормативах приняты минимально достаточные величины освещенности, причем для жилых комнат требуется дополнительное местное освещение. Высокая же экономичность люминесцентных ламп позволяет при их использовании значительно повышать установленные нормы искусственной освещенности.
При этом они дают мягкий, рассеянный, бестеневой свет.
Как видно, единица освещенности — люкс (лк) — равна освещенности поверхности в 1 м2, на которую падает и равномерно распределяется световой поток в 1 люмен (лм), получаемый с площади 0,5305 см расплавленной платины в момент ее затвердевания. В свою очередь пространственная плотность данного светового потока в определенном направлении называется силой света, единицей которой служит новая свеча (1,005 международной свечи).
К искусственному освещению жилых помещений предъявляются следующие общие гигиенические требования: достаточность и равномерность, устранение слепящего действия источников, ограничение резких теней, возможное приближение спектрального состава к дневному свету.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Гигиенически полноценное жилище
- Оценка микроклиматических условий жилища
- Гигиенические качества жилища
- Освещение
- Отопление и вентиляция жилых помещений
- Гигиеническая оценка квартиры
- Сельское жилище
- Общежитие
- Гигиена сельских населенных мест
- Планировка и благоустройство сельских населенных мест
- Планировка и благоустройство сельских населенных мест (тип планировки)
- Планировка и благоустройство сельских населенных мест (расположение домов)
- Планировка и благоустройство сельских населенных мест (организация водоснабжения)
- Гигиеническое благоустройство полевых станов
- Жилищный вопрос как социально-гигиеническая проблема
- Общие гигиенические требования к жилищу
- Выбор территории для строительства населенных пунктов (элемент при гигиенической оценке)