Главная / Гигиена / Гигиена жилища / Планировка и благоустройство городов

Планировка и благоустройство городов

04.06.2010г.

Говоря о положительных сторонах городской жизни, необходимо указать на большие возможности в отношении коммунального благоустройства, транспорта, образования, общественной и культурной жизни, медицинского обслуживания и др. Вместе с тем исторический процесс мировой урбанизации, видоизменяя взаимосвязи между живыми организмами и средой, оказывает все возрастающее влияние на всю экологическую ситуацию.

В результате при неконтролируемом, хаотическом росте городов-гигантов люди как бы отделяются плотной стеной от окружающей их природы, одновременно подвергаясь воздействию целого ряда весьма вредных факторов. Как уже неоднократно указывалось, важнейшая роль принадлежит здесь загрязнению и даже денатурации химического состава атмосферного воздуха, в результате чего отмечается уменьшение содержания в нем кислорода, появление ряда токсических веществ, в том числе и канцерогенов, образование смога и т. д.

Вместе с тем угрожающе нарастает число больных тяжелыми формами бронхита и раком легкого. Весьма значительную опасность представляет изменение физических свойств воздушной среды, что, прежде всего относится к шумовому фактору, интенсивность которого в современном большом городе нередко намного превышает допустимые нормативы.

При этом предполагается, что сильный городской шум является одним из постоянных стрессоров, вызывающих усиленное выделение адреналина, нарушение функций всего гормонального аппарата, истощение центральной нервной системы, развитие неврозов, расстройство сердечнососудистого аппарата и ряда других патологических реакций.

Кроме того, значительное задымление и запыление воздуха неминуемо приводит к уменьшению освещенности и падению интенсивности солнечной радиации, особенно в ультрафиолетовой части спектра, что может вызвать возникновение светового голодания. Наконец, трудно переоценить негативную роль излишнего напряжения функциональных систем организма, являющегося ответной реакцией на воздействие различных факторов внешней среды.

Первостепенное значение в этом отношении имеют вызываемые ими отрицательные эмоции, нередко возникающие у жителей больших городов и служащие одной из главных причин эмоционального стресса, обусловливаемого либо кратковременным воздействием соответствующих раздражителей, либо пребыванием человека в условиях длительного влияния неблагоприятной в психическом отношении ситуации.

По данным некоторых исследователей, эти стрессовые состояния имеют определенное значение в развитии атеросклероза, инфарктов миокарда и гипертонической болезни. По мнению же создателя учения о стрессе Г. Селье, постоянное влияние стрессоров является важнейшим фактором старения организма.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: