Главная / Гигиена / Гигиена жилища / Общие гигиенические требования к жилищу

Общие гигиенические требования к жилищу

07.06.2010г.

Тесная связь между жилищными условиями и состоянием здоровья населения является давно известным фактом. Исследования, проводившиеся в этом направлении, показали, что смертность среди проживавших в переуплотненных квартирах была в 1,5 — 2 раза выше, чем среди людей, живущих в достаточно просторных помещениях.

В указанном отношении типичной «жилищной» болезнью можно считать легочный туберкулез, в эпидемиологии которого фактор перенаселенности представляется особенно ясным. Чрезвычайно легко передаются в подобных случаях и такие капельные инфекции, как грипп, корь, скарлатина, дифтерия, коклюш, натуральная и ветряная оспа.

При этом основным источником выделения возбудителей при этих болезнях являются дыхательные пути, а непосредственной причиной — громкий разговор, кашель и т. д. Подсчитано, например, что в процессе чиханья образуется до 40 тыс. капель, содержащих микроорганизмы.

Таким образом, патогенные микробы и вирусы преимущественно поступают в воздушную среду в составе физиологического бактериального аэрозоля, причем наиболее опасным является мелкокапельный аэрозоль, устойчивый во времени и могущий быстро распространяться на довольно значительные расстояния. Необходимо отметить, что, высыхая, его частицы образуют бактериальную пыль, также играющую определенную эпидемиологическую роль.

При проведении профилактических мероприятий решающее значение имеет обеспечение жилых и коммунальных помещений правильным и достаточным воздухообменом, так как возможность заражения патогенной флорой, прежде всего, зависит от ее концентрации в воздухе. Кроме того, следует указать на эффективность некоторых дезинфицирующих препаратов в частности гликолей.

Для этих целей можно использовать и специальные источники ультрафиолетовой радиации в виде различного типа бактерицидных ламп. Вместе с тем скученность при санитарном неблагополучии в состоянии способствовать распространению кишечных инфекций и гельминтозов. С пребыванием в сырых и холодных помещениях не без основания связывают возникновение ангины и ревматизма.

Наконец, длительное пребывание в переуплотненных, загрязненных и шумных помещениях ведет за собой общее снижение сопротивляемости, организма, ухудшает сон и препятствует благотворному действию природных факторов.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: