Главная / Гигиена / Гигиена жилища / Оценка микроклиматических условий жилища

Оценка микроклиматических условий жилища

07.06.2010г.

При оценке микроклиматических условий жилища основное значение имеет его температурный режим, принципы нормирования которого должны исходить из особенностей климата определенных районов России. Так, зимой оптимальная температура в помещениях должна равняться для холодного пояса 20 — 22 °С, для умеренного — 18 — 19 °С и для жаркого — 17 — 18 °С.

При этом необходимо учитывать и то обстоятельство, что в северных и средних широтах значительное охлаждение стен будет неминуемо вызывать ощущение зябкости. Последнее заставляет особо обращать внимание на теплотехнические свойства строительных материалов и систему отопления, с тем, чтобы разница между температурой комнатного воздуха и внутренней поверхности стены не превышала 3 — 5 °С.

Необходимо также, чтобы температурные колебания по горизонтали и вертикали не были больше 2 °С. Нельзя не учитывать и такой важный гигиенический показатель, как относительная влажность воздуха, причем благоприятной при температуре 18 — 20 °С является ее величина в пределах 40-60%. Значительное же увеличение насыщения воздуха водяными парами может служить одним из признаков сырости помещений, обусловленной неправильным выбором территории, недостаточной изоляцией стен от грунтовых вод, применением строительных материалов с большим содержанием гигроскопических веществ, неправильной эксплуатацией помещений и др.

Вполне понятно, что сырые холодные стены могут привести к нарушению терморегуляции организма, развитию простудных заболеваний, обострению туберкулеза и ревматизма. Помимо этого, сырость способствует появлению специфических грибов, разрушающих деревянные части зданий и вызывающих характерный неприятный запах. Надежным профилактическим мероприятием в этом отношении служит гидроизоляция фундамента с помощью слоя цемента или толя, смазанного горячей смолой.

Гигиеническому нормированию подлежит и третий компонент метеорологического комплекса — подвижность комнатного воздуха. Для обеспечения комфортного теплоощущения в зимний период этот показатель не должен превышать 0,2 — 0,3 м/с. В итоге требования к микроклимату в обычных жилых помещениях сводятся к тому, чтобы человек, одетый в легкий костюм и обувь, находясь, длительное время в полуподвижном состоянии, не ощущал неприятных явлений охлаждения или перегревания, которые снижали бы работоспособность или неблагоприятно отражались на его здоровье.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: