Особенности детского организма

Хирург должен знать особенности детского организма (переносимость кровопотери, особенности состава крови, течение послеоперационного периода у детей и возможные в этот период осложнения). При этом хирург должен работать в тесном контакте с педиатром.

Различный характер оперативных вмешательств, относящихся к челюстно-лицевой хирургии, различный возраст и состояние здоровья пациентов, нуждающихся в таком хирургическом лечении, различный характер причин, заставивших больного обратиться за помощью, определяют специфику этой специальности и требуют высокой квалификации не только работающих в ней хирургов, но и врачей других профилей (рентгенологов, физиотерапевтов и, в особенности, анестезиологов).

По характеру, тяжести и продолжительности операции в челюстно-лицевой области могут быть от самых небольших и легких до весьма тяжелых (например, онкологические). Различаются они и по требованиям к асептике.

Если при операциях на поверхности лица и шеи требуется строжайшая асептика,
то операции в полости рта неизбежно проводятся на загрязненном операционном поле, и требуется лишь избегать попадания в рану инфекции извне. В то же время загрязнение операционной при внутриротовых операциях очень высоко и требует принятия специальных мер для поддержания достаточной («операционной») чистоты помещения. Неизбежно загрязнение операционных при вскрытии флегмон, абсцессов, при секвестрэктомии и хирургической обработке загрязненных ран.

В связи с этим в челюстно-лицевых стационарах целесообразно иметь две операционные (или два операционных блока): одну – для операций, требующих высокой асептики, вторую – для гнойных операций, обработки свежих ожогов, операций в полости рта.

Кроме обычного оснащения, в операционной челюстно-лицевого отделения должны быть некоторые специальные аппараты и установки. Необходим отсасывающий аппарат для аспирации крови из ран, гнойного содержимого из полостей или слюны из полости рта. Особенно большие требования предъявляются к созданию высокой освещенности операционного поля. В этом отношении очень большие удобства создают светильники с волоконной оптикой, позволяющие получить мощный поток «холодного» света для освещения отдельных участков операционного поля и в глубине раны.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: