Косметология

В настоящее время можно с уверенностью сказать, что уже сложилась новая медицинская специальность – косметология (консервативная и оперативная) и ее значение возрастает.

Операции на лице в значительном большинстве ювелирны и требуют не только специальных навыков у производящих их хирургов, но и специального инструментария, шовного материала, специального оборудования, операционных и отделений. Технические приемы, применяемые при операциях в челюстно-лицевой области, многообразны и строго специфичны для каждого оперативного вмешательства. В той своей части, где челюстно-лицевая хирургия соприкасается с онкологией, есть много типовых операций, все этапы которых уже хорошо продуманы заранее и описаны в литературе.

В то же время ход пластических операций
(пластика от греческого – образовывать, оформлять) приходится каждый раз, соблюдая законы перемещения тканей, синтезировать из ранее известных приемов по заранее составленному плану.

Операции только приблизительно напоминают друг друга, существенно различаясь между собой. Сложность анатомии челюстно-лицевой области, а также эстетические и косметические требования, предъявляемые к операциям на лице, нередко определяют особенности оперативных вмешательств. Челюстно-лицевая область имеет обширную сеть кровеносных сосудов, поэтому операции нередко сопровождаются значительным кровотечением. Особенно сильное кровотечение наблюдается при удалении гемангиом и обширных рубцов, при резекции челюсти по поводу опухоли.

Предварительная перевязка наружной сонной артерии не всегда уменьшает кровотечение, так как сосуды правой и левой стороны лица имеют множество анастомозов. Поэтому при операциях, сопровождающихся обильным кровотечением, следует переливать кровь, а в некоторых случаях при помощи соответствующих фармакологических средств снижать артериальное давление.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: