Пластика филатовским стеблем верхней губы

Отсекают ножку стебля от груди или от руки. Рану зашивают наглухо. Рубцы по краю дефекта губы иссекают. Если перегородка и крылья носа стянуты рубцами, то рубцы иссекают, мобилизуют окружающие дефект мягкие ткани и придают им нормальное положение. На стебле иссекают продольный рубец и значительную часть жировой клетчатки для того, чтобы получить уплощенную дупликатуру для создания губы.

При дефекте альвеолярного отростка мобилизуют слизистую оболочку в среднем отделе нёба. Затем стебель прикладывают рассеченными кожными краями к дефекту и сшивают внутренний край стебля с мобилизованной слизистой оболочкой твердого нёба кетгутовыми швами.

Прежде чем перейти к формированию переходной складки и преддверия рта, на верхнюю челюсть надевают заранее приготовленный съемный протез или аппарат. Затем передний листок стебля пришивают к кожным краям дефекта, крыльям и перегородке носа.

Если рубцовая нижняя стенка носовых ходов была иссечена, то из стебля образуют «дочерние» лоскуты и их вводят в носовые ходы. При частично сохранившейся красной кайме губы ее мобилизуют и помещают в разрез, произведенный на свободном крае дупликатуры стебля, соответствующий длине мобилизованной красной каймы.

Больной с субтотальным дефектом верхней губы и рубцовой деформацией нижней губы

Больной с субтотальным дефектом верхней губы и рубцовой деформацией нижней губы
а – до операции; б – одномоментная пластика обеих губ филатовским стеблем; в – после окончания пластики.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

Смотрите также: