Главная / Пищеварение и гомеостаз / Питательный гомеостаз / Нарушения гомеостаза питательных веществ в период активного пищеварения

Нарушения гомеостаза питательных веществ в период активного пищеварения

06.07.2012г.

Для того чтобы в период активного пищеварения нарушений гомеостаза питательных веществ не возникало, необходимо, чтобы концентрационные показатели нутриентов в энтеральной среде, контактирующей через кишечный барьер с внутренней средой организма, не превышали бы определенной критической величины. К этой мысли впервые пришел А. Д. Синещеков, который считал, что формирование энтеральной среды относительно постоянного состава является не менее важным условием адекватного снабжения организма питательными веществами, чем обеспечение фермент-субстратного соответствия и оптимальных условий взаимодействия ферментов с субстратами.

Принципиальная важность этого положения, по-видимому, не требует специальных доказательств. В самом деле, если в период активного пищеварения для поддержания относительного постоянства концентрации питательных веществ во внутренней среде действительно необходимо ограничить определенными пределами темп их всасывания в тонкой кишке, то обеспечение оптимальных условий фермент-субстратных взаимодействий является лишь частью общей задачи обеспечения такой скорости снабжения организма нутриентами, при которой не возникало бы нарушений питательного гомеостаза.

Результаты исследований, проведенных школой А. Д. Синещекова, дали основание предположить, что для решения этой задачи столь же важно и формирование гомеостатированной энтеральной среды. Однако для того чтобы подтвердить это предположение, необходимо получить ответы на ряд недостаточно исследованных вопросов.

  • Каким образом случайный набор пищевых продуктов, в котором соотношение масс электролитов и питательных веществ варьирует в широких пределах а концентрации резко отличаются от наблюдаемых в гомеостатированной внутренней среде, превращается в полисубстратную среду относительно постоянного состава, из которой и всасываются в кровь все ее ингредиенты?
  • Какое значение для поддержания постоянства внутренней среды имеет то, что всасывание происходит именно из такой полисубстратной смеси относительно постоянного состава?
  • Какими механизмами обеспечивается соответствие скорости образования продуктов гидролиза пищевых субстратов темпу их всасывания из полости пищеварительного канала в кровь?
  • И, наконец, какими физиологическими механизмами осуществляется такая регуляция скорости всасывания, которая обеспечивает соответствие темпа пополнения внутренней среды нутриентами скорости их потребления тканями и отложения в депо?

Несмотря на то что с момента опубликования А. Д. Синещековым его концепции прошло более 20 лет, достаточно убедительных ответов на перечисленные вопросы до сих пор не получено. Более того, в литературе практически нет сообщений, указывающих на развитие этого направления исследований. По-видимому, это определяется двумя обстоятельствами. Первое из них заключается в том, что фактический материал, послуживший основой концепции, получен на жвачных животных, у которых существенную роль в процессах пищеварения и всасывания играет многокамерный желудок, а в формировании гомеостатированной энтеральной среды — белок, синтезированный микроорганизмами, постоянно культивируемыми в преджелудках.

Поэтому результаты этих исследований рассматривались скорее как специфичные для определенного типа питания, чем имеющие общебиологическое значение. Известную роль, вероятно, сыграло и то, что основные результаты исследований этого направления публиковались в специальной литературе, посвященной физиологии питания сельскохозяйственных животных, в связи с чем не привлекли внимания физиологов, занимавшихся проблемами пищеварения и поддержания гомеостаза питательных веществ.


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: