Условия контакта внешней и внутренней среды в пищеварительном канале
Относительное постоянство парциального давления газов в альвеолярном воздухе поддерживается механизмом саморегуляции, и интенсивность газообмена практически полностью определяется парциальным давлением этих газов в крови, притекающей к альвеолам. Нет необходимости подробнее останавливаться на механизмах, обеспечивающих поддержание газового гомеостаза, поскольку этот раздел проблемы изучен наиболее детально и результаты проведенных исследований отражены в специальных обзорах и монографиях. На примере газового гомеостаза построены основные модели демонстрирующие принципы гомеостатического регулирования.
В то же время необходимо подчеркнуть, что простота и надежность механизмов, обеспечивающих относительное постоянство парциального давления кислорода и углекислоты в артериальной крови, определяется в первую очередь тем, что кровь обменивается газами с внешней средой, весьма стабильной по их парциальному давлению. Именно этим определяется возможность осуществления газового гомеостаза за счет такого механизма, как изменение величины минутного объема дыхания под влиянием изменений экскурсий грудной клетки, т. е. в конечном счете за счет изменений характера сокращений поперечнополосатых мышц, участвующих в осуществлении акта дыхания.
Условия контакта внешней и внутренней среды в пищеварительном канале принципиально отличаются от имеющих место в легких. Отличие прежде всего заключается в том, что пища поступает в полость пищеварительного канала периодически, с более или менее длительными интервалами между ее приемами. Если бы снабжение внутренней среды организма осуществлялось по тому же принципу, что и снабжение газами, т. е. осуществлялось только за счет непосредственного поступления из пищеварительного канала, любой даже незначительный перерыв между периодами активного пищеварения приводил бы (как и остановка дыхания) к гибели организма.
С учетом этого обстоятельства следует признать, что существующая организация снабжения организма нутриентами оказывается достаточно эффективной лишь благодаря наличию депо, в которых в течение периода активного пищеварения откладываются питательные вещества, использование которых позволяет поддерживать относительное постоянство их концентрации в крови в межпищеварительном периоде. При этом, как уже было сказано, скорость депонирования питательных веществ должна соответствовать скорости их поступления из полости пищеварительного тракта в кровь.
Второе отличие контакта внешней и внутренней среды в полости пищеварительного канала состоит в том, что внешняя среда представлена пищевыми продуктами, которые имеют отнюдь не постоянный состав; напротив, и соотношение масс электролитов и питательных веществ, и их концентрация варьируют в широких пределах. Непосредственный контакт внутренней среды с этой качественно разнообразной средой в условиях ограниченной мощности механизмов, обеспечивающих депонирование всосавшихся нутриентов, грозил бы нарушениями гомеостаза всякий раз, когда концентрации отдельных веществ в этой среде превышали бы некоторую критическую величину.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Литература
- Исследования процессов, протекающих на клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях
- Нарушения гомеостаза питательных веществ в период активного пищеварения
- Регуляторные изменения процессов пищеварения и всасывания
- Депонирование питательных веществ
- Механизмы, обеспечивающие достижение саморегуляции
- Саморегуляция
- Гомеостаз по Кеннону
- Концепция постоянства внутренней среды организма