Саморегуляция

29.06.2012г.

В определении Кеннона, гомеостаз — это термин, характеризующий состояние внутренней среды организма. Однако в них уже содержится указание и на устойчивость физиологических функций, обеспечивающих это состояние, и на то, что приспособление организма к меняющимся условиям внешней среды включает все разнообразие координированных реакций, осуществляющихся на субклеточном, клеточном, органном и организменном уровнях.

Знакомство с обширной литературой, посвященной различным аспектам проблемы гомеостаза, убеждает в том, что эволюция понятия «гомеостаз» перечисленными уточнениями не ограничилась. Исследование частных механизмов поддержания гомеостаза показало, что основанное на принципе саморегуляции поддержание относительного динамического постоянства функционального состояния изучаемых биологических систем вопреки возмущающим экзо- и эндогенным воздействиям оказалось характерным не только для внутренней среды организма, но и для клеток, органов и систем органов, участвующих в гомеостатических реакциях.

Это явилось основой для введения таких понятий, как газовый, кислотно-щелочной, осмотический, микроциркуляторный, иммунологический, клеточный гомеостаз и т. д. Нет необходимости подробно останавливаться на этих понятиях, так как каждому из них посвящены специальные обзоры. В коллективной монографии «Гомеостаз» им отведены определенные разделы, в которых подытожены сведения, имеющиеся в литературе. Важно лишь подчеркнуть, что во всех исследованиях термин «гомеостаз» используется для констатации относительного постоянства структурных и функциональных показателей отдельных биологических объектов.

Д. С. Саркисов пишет по этому поводу: «В настоящее время термин «гомеостаз» приобрел значение некого обобщающего понятия, отражающего все разнообразие частных проявлений относительной стабильности биологических систем». Мы полагаем, что с учетом эволюции этого понятия, гомеостаз можно определить как состояние сложной биологической системы, при котором основные показатели ее функциональной активности, оставаясь относительно постоянными, непрерывно меняются в ограниченных пределах в соответствии с интенсивностью воздействия внешних и внутренних факторов.

Вариативное динамическое постоянство основных параметров системы обеспечивается саморегуляцией: любое отклонение их от исходных значений автоматически включает сложнокоординированные физиологические механизмы, действие которых направлено на восстановление исходного состояния. Поскольку и клетка, и клеточная популяция, и система органов, выполняющих определенную функцию (например, пищеварение, дыхание, кровообращение), и, наконец, организм в целом могут рассматриваться как сложная биологическая система, приведенное определение характеризует тот общий принцип осуществления гомеостатических реакций, который обеспечивает взаимодействие системы с окружающей ее средой.

В частном случае, когда речь идет о целом организме, его реакцией на воздействие является такая сумма проявлений деятельности отдельных элементов на субклеточном, клеточном, органном, системном и организменном уровне, которая ведет к уравновешиванию этой нестабильной открытой системы с непрерывно меняющейся, угрожающей ее существованию внешней средой. При этом набор гомеостатических реакций, их интенсивность и последовательность зависят от характера, силы и длительности воздействия внешних факторов, конечный же результат — поддержание относительного динамического постоянства внутренней среды организма — остается неизменным.


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: