Гомеостаз по Кеннону

28.06.2012г.

Вне чрезвычайных воздействий среды или чрезмерных физических и эмоциональных напряжений основные параметры внутренней среды существенно от «средней позиции» не отклоняются и возврат к равновесному состоянию достигается минимальным напряжением корригирующих механизмов. Однако и при чрезвычайных воздействиях возмущение внутренней среды не достигает опасных крайностей, угрожающих нарушением функций клеток. Еще до того как значения параметров среды достигнут критических значений, сигнальные устройства, чувствительные к их отклонениям, запустят в ход корригирующие механизмы, действие которых направлено на стабилизацию этих параметров, т. е на сохранение гомеостаза. Включаясь одновременно или в определенной последовательности — по принципу цепных реакций,— эти механизмы обеспечивают гомеостатирование внутренней среды.

Существенным вкладом в развитие учения о гомеостазе являются полученные Кенноном факты, указывающие на то, что в реализации корригирующих гомеостатических реакций, возникающих в результате возбуждения периферических сенсорных нервных окончаний, ведущая роль принадлежит симпатоадреналовой системе. Изменения ее активности, реализуемые через сочетанное действие нервной импульсации и гуморальных факторов, оказывают координирующее влияние на механизмы саморегуляции отдельных органов и систем, что в конечном счете и обеспечивает относительную динамичность постоянства внутренней среды организма в меняющихся условиях внешней среды.

Заключая изложение основных взглядов Кеннона на сущность явления, которому он дал название «гомеостаз», необходимо подчеркнуть, что саморегуляцию функций отдельных органов и систем он рассматривал как частное выражение более общего процесса — саморегуляции внутренней среды организма. По Кеннону, «флюидная матрица», т. е. внутренняя среда организма, является тем главным «органом», сохранение нормальных функций которого достигается благодаря эволюционно выработанной системной организации сложных физиологических процессов, обеспечивающих существование организма в целом как открытой саморегулирующейся системы.

Таким образом, согласно первоначальным представлениям Кеннона, гомеостаз — это состояние внутренней среды организма, которое непрерывно меняется, но остается относительно постоянным благодаря координированным физиологическим процессам, осуществляющимся на основе саморегуляции функций отдельных органов и систем.

Современные определения понятия «гомеостаз» более или менее существенно отличаются от первоначального. Приведем некоторые из них. «…Под гомеостазом следует понимать относительное динамическое (колеблющееся в строго очертанных пределах) постоянство внутренней среды (крови, лимфы, внеклеточной жидкости) и устойчивость (стабильность) основных физиологических функций организма (кровообращения, дыхания, пищеварения, терморегуляции, обмена веществ и т. д.).».

«Понятие «гомеостаз» стало включать в себя не только константы, свидетельствующие о постоянстве внутренней среды, но и физиологические константы, характеризующие устойчивость неизменно важных функций, необходимых для поддержания постоянства внутренней среды».

«Гомеостаз может быть определен как способность живого организма сохранить постоянство совокупности взаимосвязанных показателей внутренней среды вопреки возмущающему воздействию факторов среды».

«Гомеостаз — относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость функций организма. Обусловлен сложными регуляторными взаимодействиями на молекулярном, клеточном, органном и организменном уровнях организации живого».


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: