Главная / Пищеварение и гомеостаз / Питательный гомеостаз / Концепция постоянства внутренней среды организма

Концепция постоянства внутренней среды организма

27.06.2012г.

Концепция постоянства внутренней среды организма получила дальнейшее развитие в работах Кеннона. Приняв основное представление Бернара о внутренней среде организма как о «флюидной матрице» — жидкой среде постоянного состава, окружающей все клетки организма и оберегающей их от повреждающих внешних воздействий или последствий собственной усиленной деятельности, Кеннон внес существенную коррекцию в представления о постоянстве внутренней среды организма.

Установив, что поддержание относительно устойчивого состояния внутренней среды осуществляется в результате постоянных изменений в деятельности корригирующих физиологических механизмов и что сама «средняя позиция констант», к которой возвращается внутренняя среда после отклоняющих воздействий, существенно варьирует в зависимости от внешних и внутренних факторов (например, от эмоциональных и физических напряжений), Кеннон предложил для обозначения вариативных равновесных состояний внутренней среды ввести новый термин — homeostasis (гомеостаз) от homeo — подобный и stasis — удержание состояния.

Этот термин отражает сформулированное Кенноном представление о том, что состояние внутренней среды лишь подобно равновесному, раз навсегда установившемуся; на самом деле речь идет о вариативном динамическом относительном постоянстве. Оставаясь относительно постоянным, основные параметры внутренней среды (содержание кислорода, воды, неорганических солей и отдельных катионов, питательных веществ, гормонов и т. д.) непрерывно колеблются в узких границах в соответствии с интенсивностью воздействия внешних и внутренних факторов.

Именно это соответствие и поддерживается координированными физиологическими процессами, которые включают совместные действия мозга и нервов, сердца, легких, почек и селезенки. Рассматривая организм как открытую систему, составленную из неустойчивых элементов и непрерывно подвергающуюся возмущающим воздействиям, которые угрожают ее существованию, Кеннон исходил из того, что сохраниться в качестве системы организм может лишь в том случае, если возмущающие воздействия автоматически вызывают активность эффектов, стабилизирующих внутреннюю среду.

Анализ обширного материала экспериментальной физиологии, в том числе и собственных исследований, привел Кеннона к выводу, что в сложно устроенном организме сохранение гомеостаза достигается благодаря координированному действию механизмов саморегуляции. Подчеркивая ведущую роль нервной системы в реализации этого процесса, он выделяет два рабочих механизма, а именно: сигнальные устройства, чувствительные к изменениям внутренней среды, грозящим нарушением гомеостаза, и корригирующие устройства, которые регулируют интенсивность физиологических реакций, направленных на возвращение системы в равновесное состояние.


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: