ДОКСА

В эксперименте ДОКСА ускоряет тканевую регенерацию, повышая синтез мукополисахаридов, нуклеиновых кислот, способствует заживлению язв [Ляшко Н. А., 1975]. Препарат может вызывать побочные явления: гипертензивный синдром, отеки и противопоказан при заболеваниях сердечнососудистой системы, печени, почек, аллергии. В связи со сказанным ДОКСА широкого применения в противоязвенной терапии не получил.

Кроме ДОКСА, синтез нуклеиновых кислот стимулирует пентоксил, витамин B12, фолиевая кислота. Они нормализуют обмен гистамина, катехоламинов, ацетилхолина, моторную и секреторную функции желудка и на этой основе ускоряют заживление язвы [Дайнеко Н. Ф. и др., 1980].

Протекторными свойствами обладают также метронидазол (флагил, трихопол), который повышает слизеобразование и репаративную регенерацию. Рекомендуются курсы лечения продолжительностью 2— 5 нед (по 0,25 г 3 раза в день), которые более эффективны в сочетании с антацидами и холинолитиками [Гавриленко Я. В. и др., 1976; Артемьев Е. Н. и др., 1979].

При язвенной болезни нарушается не только секреторная, но и моторная функция желудка, в связи с чем предложен ряд препаратов, воздействующих на эти процессы. К ним относится метоклопрамид (примперан, реглан), обладающий выраженным противорвотным действием, снижающий двигательную активность желудка.

При этом открывается привратник и эвакуация из желудка ускоряется. Препарат также способствует уменьшению дуоденогастрального рефлюкса, снижает секрецию гастрина антральным отделом желудка. Реглан хорошо переносится больными и обладает значительным рубцующим дефектом, что подтверждает наши данные [Щедрунов В. В. и др., 1978].


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: