Витамин А

Способность витамина А улучшать регенерацию тканевых дефектов слизистой оболочки гастро-дуоденальной области должна быть использована при лечении больных с различными трофическими расстройствами или при трофическом типе клинического течения язвенной болезни.

При обострении язвенной болезни выявлены нарушения в обмене не только ретинола, но и других витаминов, в частности, отмечено снижение в крови количества витаминов В2, В6, С, РР [Рысс С. М., 1939, 1948; Буртнек 3. М. и др., 1960; Литинская Э. В., 1978].

Мы также наблюдали уменьшение содержания витамина B1 и никотинамида в суточной моче по сравнению с их уровнем у здоровых лиц [Щедрунов В. В., 1975]. Витамин В, участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, оказывает регулирующее влияние на кору головного мозга и трофику, способствует образованию желудочного секрета. С этих позиций применение витамина B1 показано при иязвенной болезни, хотя некоторые клиницисты считают, что роль этого препарата переоценивается [Радбиль О. С, 1976]. Витамин РР снижает содержание ацетилхолина в крови, повышает активность холинэстеразы [Билич И. Л., 1978].

Аскорбиновая кислота (витамин С) активно участвует в синтезе глюкокортикоидов и может включаться в комплексную противоязвенную терапию. Витамин В6 увеличивает инактивацию гистамина и показан при гиперацидных состояниях.

Метилметионинсульфония хлорид (витамин U) — противоязвенный фактор, содержащийся в сырой белокачанной капусте и некоторых других пищевых веществах (помидорах, моркови, сыром молоке, яичном желтке), успешно применяется при язвенной болезни [Лещинский Л. А. и др., 1972; Трусов В. В. и др., 1973; Мансуров X. X. и др., 1973; Голованова Е. С, 1974]. Возможно усиление диспепсических явлений при приеме препарата [Фишзон Рысс Ю. П., Рысс Е. С, 1978], кроме того, эти авторы считают, что значение витамина U переоценивается, так как существенного положительного влияния на заживление язвы он не оказывает.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: