Острые гематомы

Данный вариант гематом чаще всего поддается своевременному распознаванию, если пострадавший в этот период наблюдается в стационаре.

Диагностика
постепенно прогрессирующей общемозговой и очаговой симптоматики не вызывает больших трудностей; помощь оказывается своевременно и в необходимом объеме [Исаков Ю. В., 1977; Complication of nervous system trauma, 1979; Critical care., 1980]. Выявление острых гематом резко затрудняется, когда пострадавший к моменту ухудшения состояния находится дома.

Такие ситуации создаются после кратковременной госпитализации (травма в стационаре обычно расценивается как «сотрясение мозга») либо в случаях, когда из-за легкости травмы пострадавший не обращался за медицинской помощью.

Последнее часто бывает у получивших травму в состоянии алкогольного опьянения и заведомо скрывающих этот факт или запамятовавших случившееся. Длительность «светлого промежутка» или срок с момента травмы, не сопровождавшейся утратой сознания, до появления клинических признаков внутричерепной травмы во многом определяется характером и локализацией источника кровотечения, а также темпом формирования перифокального отека.

Острые эпидуральные и субдуральные гематомы требуют дифференциации от внутримозговых гематом и очагов травматического размозжения мозга. Внутриполушарные повреждения возникают чаще в лобных или височных долях, часто по механизму «противоудара».

При размозжениях перифокальный отек развивается постепенно (24 — 48 ч), вызывая клиническую картину смещения височной доли и дислокации.


«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: