Главная / Неотложные состояние в невропатологии / Инструментальные методы исследования / Совмещение компьютерной томографии с каротидной ангиографией

Совмещение компьютерной томографии с каротидной ангиографией

15.04.2010г.

Совмещение компьютерной томографии с каротидной ангиографией, безусловно, повышает информативность исследования [Rail L., Perkin G., 1980; Masdeu J., 1983]. Однако и при этом иногда не удается точно диагностировать микроаневризмы и некоторые другие патологические процессы. Нередко высказываемые утверждения о том, что компьютерная томография может полностью заменить все использовавшиеся ранее диагностические методы, нельзя признать правомерными.

Электроэнцефалография
имеет весьма ограниченное значение в системе диагностических мероприятий при неотложных состояниях.

Только при отравлении барбитуратами обнаруживаются специфические изменения ЭЭГ, позволяющие судить о его тяжести. При остальных формах острой неврологической патологии не выявляется корреляции между характером, выраженностью изменений ЭЭГ и степенью нарушения сознания, а тем более — с нозологическими особенностями патологического процесса.

Отсутствие специфических для различных неотложных состояний изменений ЭЭГ объясняется, в частности, тем, что иногда появляющиеся фокальные патологические ЭЭГ-признаки («острые» волны, дельта-волны, тета-волны, «пиковые» потенциалы), соответствующие локализации патологических очагов, перекрываются диффузными, генерализованными нарушениями и выраженной межполушарной асимметрией биопотенциалов.

С наибольшей демонстративностью чрезвычайно ограниченная диагностическая значимость ЭЭГ иллюстрируется данными Н. Kretschmer (1978). Сторона поражения при субдуральных гематомах определяется с помощью ЭЭГ только в 50 % случаев, а у 20 % от общего числа больных с внутричерепными объемными процессами различного характера основные характеристики электроэнцефалограммы не отличаются от нормы.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: