Пневмовентрикулография
Пневмовентрикулография (иногда с введением в желудочковую систему контрастных веществ) производится по специальным показаниям, устанавливаемым нейрохирургом.
Радиодиагностика (сцинтиграфия, сканирование) — регистрация распределения введенного в организм не диффундирующего в ткани мозга радионуклида и его накопления в зоне патологических очагов.
Сцинтиграфическому исследованию поддается все внутричерепное пространство. В качестве индикатора обычно используется пертехнат. Исследование проводится минимум в двух перпендикулярных плоскостях (проекциях), причем пораженное полушарие (полушарие, в котором на основании клинических данных подозревается патологический процесс) должно находиться у детектора. При подозрении на поражение задней черепной ямки у детектора располагается затылок (заднепередняя проекция). Результат выдается в графическом изображении или на дисплей.
Противопоказаний к сцинтиграфии нет. Повторное исследование дает возможность следить за динамикой патологического процесса.
Диагностические критерии сцинтиграфии:
- скорость накопления и исчезновения радионуклида характеризует степень васкуляризации и интенсивность мозгового кровотока;
- степень накопления радионуклида позволяет судить о характере патологического очага;
- конфигурация очага накопления изотопа и особенности его границ в определенной мере отражают характер патологического процесса.
«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский
Смотрите также:
- Рентгенография черепа
- Рентгенография черепа (Клинические признаки нарастающей компрессии мозга)
- Рентгенография черепа (Рентгенография шейного отдела позвоночника)
- Ангиография
- Ангиография (Поражения в задней черепной ямке)
- Ангиография (Контрастное вещество)
- Степени накопления радионуклида в зоне поражений различного генеза
- Компьютерная томография
- Совмещение компьютерной томографии с каротидной ангиографией
- Ультразвуковая локация магистральных сосудов шеи
- Люмбальная пункция
- Эхоэнцефалоскопия