Компьютерная томография
Принцип исследования заключается в регистрации группой детекторов узкого пучка рентгеновских лучей, проникающего сквозь череп. Определяется уровень поглощения лучевой энергии костными и мозговыми структурами.
Рентгеновская трубка и детекторы, смонтированные на специальной раме, синхронно перемещаются вокруг черепа в горизонтальной плоскости. Исследование повторяется с интервалом, позволяющим анализировать срезы мозга толщиной в 3 — 10 мм. Выявляемая при этом информация преобразуется компьютером и выдается в виде графических изображений или проецируется на дисплей.
Разрешающая способность компьютерной томографии в 80 — 100 раз выше обычной краниографии. Процедура занимает 10 — 20 мин; доза рентгеновского излучения безвредна. Могут определяться образования диаметром 1,5 мм; выявляются структуры, различающиеся по плотности на 0,5%.
На томограмме четко контурируются кости черепа, извилины и борозды, желудочки мозга, а также патологические внутричерепные образования.
Этим методом диагностируются эпидуральные, субдуральные, внутримозговые гематомы, опухоли, абсцессы, инфаркты мозга и очаги выраженного отека мозга. Перечисленные патологические процессы правильно диагностируются в 92 — 97 % случаев. Представляется возможным установить точную локализацию и протяженность патологического процесса.
Определяются состояние желудочковой системы мозга и ее деформация при патологии. Компьютерная томография намного расширяет возможности экстренной диагностики различных форм острой неврологической и нейрохирургической патологии.
Однако с ее помощью не всегда удается выявить костные повреждения свода и особенно основания черепа. Для выявления стенозов (окклюзии) магистральных и мозговых артерий, ангиом и аневризм малого диаметра, а иногда для дифференциации небольших по размеру геморрагии и инфарктов обычная компьютерная томография должна проводиться одновременно с введением контрастного вещества в артериальную систему мозга.
«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский
Смотрите также:
- Люмбальная пункция
- Эхоэнцефалоскопия
- Рентгенография черепа
- Рентгенография черепа (Клинические признаки нарастающей компрессии мозга)
- Рентгенография черепа (Рентгенография шейного отдела позвоночника)
- Ангиография
- Ангиография (Поражения в задней черепной ямке)
- Ангиография (Контрастное вещество)
- Пневмовентрикулография
- Степени накопления радионуклида в зоне поражений различного генеза
- Совмещение компьютерной томографии с каротидной ангиографией
- Ультразвуковая локация магистральных сосудов шеи