Тимьян Маршаллов — Thymus Marschallianus Willd

Полукустарниковое растение с очень ароматным запахом. Многочисленные цветоносные ветви отходят непосредственно от разветвленного стебля.

Цветы бледно-лиловые собраны в прерванные головчатые удлиненные соцветия до 15 см длины. Листья продолговато-эллиптические с клиновидным основанием и заостренной верхушкой, на поверхности голые или негусто волосистые.

Цветет в мае, плодоносит в августе. Растение произрастает под шлейфом предгорий, луговым склонам, по опушкам еловых лесов среди арчевников по Киргизскому хребту (Чуйская долина. Кемин), в котловине оз. Иссык-Куль (Семеновское, Григорьевское ущелья).

Собирают стебли с веточками во время цветения ножом или серпом. Нельзя рвать, так как растение очень легко выдергивается и медленно восстанавливается в природе. Сушат в тени, после высушивания рекомендуется слегка обмолотить сырье, просеить через сито и хорошо очистить от попавших корней и деревянистых стеблей.

Химический состав

Трава чабреца содержит эфирное масло, богатое фенолами, кристаллический тимол, жидкий карвакрол, дубильные вещества, флавоноиды, урсоловую и олеаноловую кислоты.

Применение в медицине

Настой, сборы цветущей травы чабреца применяются в качестве отхаркивающего и бактерицидного средства при бронхитах и заболеваниях верхних дыхательных путей. Трава чабреца в виде экстракта входит в состав препарата «пертусин», применяемый при коклюше и кашле. Эфирное масло тимьяна используют при радикулитах и невритах как болеутоляющее средство.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: