Полынь горькая — Artemisia absinthium L.

Семейство сложноцветные — Asteraceae

Родовое название полынь получила по имени древнегреческой богини Артемиды, это самое горькое растение, в народе широко бытует поговорка: «Горька, как полынь».

Многолетнее травянистое густоопушенное растение, от чего оно кажется серовато-зеленым или седым. Растения высокие, стебли доходят до 150 см. Листья в очертании широкояйцевидные, трижды перисто-рассечённые.

Цветки собраны в соцветие — сложная метелка, каждая корзиночка цветков имеет шаровидную форму желтого цвета, в диаметре 2,5 — 3,5 мм. Цветет в июле — августе.

Полынь горькая встречается в основном в степной, лесостепной зоне и как сорняк, в земледельческой зоне республики около жилья, на пустырях, вдоль дорог, на засоренных пастбищах, около арыков, посевов, полевых межах, выпасах, иногда образуя чистые заросли, удобные для сбора.


Полынь горькая

Полынь горькая


Лекарственное сырье — трава, состоящая из цветущих соцветий и листьев. Траву полыни горькой заготавливают в начале цветения, срезая серпами или ножами ее олиственные цветущие верхушки без грубых частей стебля длиной до 20 — 25 см.

Листья заготавливают до начала цветения растения. При этом срывают лишь вполне развитые прикорневые и стеблевые листья. Сушат на чердаках, под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, раскладывая рыхлым слоем.

Полынь распространена в окрестностях г. Фрунзе, села Воронцовки, ущелья Чон-Курчак, реки Аспара, в предгорьях Поспельдык, в районе лесопосадок АН Киргизской ССР, совхоза «Санташ», по склонам Кунгей Ала-Тоо; в Кочкорской долине: урочищах Кара-Куджур, Улахол. По Ферганскому хребту — Арсланбоб, реки Кугарт, урочище Ак-Терек; в Ошской области — совхоз «Ийри-Суу».

Химический состав

Растение содержит горькие гликозиды — абсинтин и анабсинтин, флавоноиды, эфирное масло — абсентол, составными частями которого являются азу лен, спирт туйол, кетон туйон (ядовитый), пинен и другие терпены; фитонциды, алкалоиды, витамины (аскорбиновая кислота и провитамин А), органические кислоты, сахаристые и дубильные вещества.

Применение в медицине

В качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение при понижении функции желудочно-кишечного тракта в виде настоя или настойки. Полынь горькая входит в состав желудочных капель, желудочных таблеток, аппетитного и желудочного сборов. Настой полыни в комбинации с листьями мяты и шалфея используют для полоскания полости рта с целью уничтожения неприятного запаха.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: