Шиповник — Rosa (состав и применение)

Химический состав

Плоды шиповника оказались кладезем витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника в 10 раз больше, чем в черной и красной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне.

Помимо витамина С, содержит 6-каротин (провитамин А), филлохинон (витамин К) и биофлавоноиды (витамин Р), пектин, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция. Масло семян содержит токоферолы (витамин Е), каротин, а также линолевую, олеиновую и твердые кислоты.

Применение в медицине

Плоды шиповника используют главным образом с целью профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р. Они входят в состав витаминных и поливитаминных сборов, противоастматической микстуры Траскова. Промышленность выпускает препарат холосас, широко применяемый при заболеваниях печени.

Из плодов получают масло шиповника и каротин. Масло шиповника используют наружно при лечении лучевых ожогов, кожных поражений, различных трещин.

В стоматологической практике — при гингивитах и стоматитах. Плоды в виде настоя используют для домашнего лечения.

Продукты комплексной переработки плодов шиповника, помимо медицинского применения, используют в пищевой, кондитерской и парфюмерно-косметической промышленности. Из свежих плодов изготовляют сироп, экстракт, драже и другие витаминные концентраты.

Шиповник широко используют для групповых посадок живых изгородей, для лесомелиоративных, защитных и декоративных целей и в качестве подвоя для выведения разных сортов садовых роз.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: