Шиповник — Rosa

14.01.2011г.

Семейство розоцветные — Rosaceae

Свое название шиповник получил за то, что его ветви покрыты многочисленными острыми и прочными шипами, служащих ему защитой от поедания травоядными животными. Они могут причинить болезненные ощущения при сборе, поэтому необходимо быть осторожными.

Это колючие красивые кустарники. Листья очередные, сложные, непарноперистые. Цветки крупные, душистые, чаще одиночные. Плод ложный, сочный, ягодообразный, гладкий, блестящий. Цветет с мая до июля, плодоносит в августе — сентябре.

Собирают плоды, когда они имеют ярко-красную, но не оранжевую окраску и становятся мягкими. Сбор плодов производят вручную осенью с конца августа и до наступления морозов. При сборе нужно одевать брезентовые рукавицы для защиты от шипов.

Плоды лучше всего складывать в фартуки и пересыпать в корзины. Плоды, тронутые морозом, нельзя собирать, так как они при оттаивании теряют значительную часть витаминов. Собирают твердые, неповрежденные болезнями плоды. Во время сбора не следует срывать чашелистики, без них плоды быстро плесневеют.


Шиповник

Шиповник


Сушить плоды шиповника следует как можно быстрее после сбора. Их сушат в печах при температуре 80 — 90°, можно на солнце. После сушки сбивают чашелистики, пока они еще хрупкие или протирают плоды на решете. Не следует допускать подгорания плодов и сильного пересушивания. Нормально высушенные плоды должны размалываться, но не перетираться в порошок.

В Киргизии произрастает 20 видов шиповника, но следует собирать лишь виды, богатые витамином С. Их легко отличить от «невитаминных» шиповников. у которых остающиеся чашелистики отогнуты вниз, а когда они отпадают, на их месте остается след пятигранной формы. Но, к сожалению, Кирконтора Союзлекраспрома собирает плоды всех видов шиповника, произрастающих в республике.

В Киргизии в достаточном обилии шиповники растут по северным склонам всех хребтов, по речным поймам, в лесном поясе кустарников, в долинах рек, лесных дачах.

Например, в Кемине — по хребту Кунгей Ала-Тоо, в районе pp. Узун-Су, Ак-Таш-Коро, Тар-Су, Джангыз-Тал, Калмак-Су, среди прирусловых ельников; в Таласе — в поймах р. Талас, по Таласскому хребту, Беш-Таш, Кумыштаг, Шилбилисай; в Сусамырской долине вдоль pp. Каракол, Чичкан; в ущельях Киргизского хребта от ур. Кызыл-Су до Талды-Булака и по р. Чу (Боомское ущелье); в Нарынской области вдоль pp. Нарын, Куланак, Кажырты, Куртка, Атбаши, Алабука, Кокомерен и в котловине оз. Иссык-Куль — ур. Григорьевка, Ак-Су, Ананьево, Тюп, Каркыра, Джергалан, Джеты-Огуз, Покровка, Чон-Кызыл-Су, Сару, Чон-Джаргылчак, Барскаун.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: