Бессмертник самаркандский (состав и применение)

13.01.2011г.

В Киргизии бессмертник можно найти в следующих районах: по Киргизскому Ала-Тоо на северном и южном склонах; в Таласской области в степном поясе, по южному склону гор во всех урочищах, по Ферганскому хребту — во Внутреннем Тянь-Шане (Тогуз-Торо и его окрестности), в Ошской области — урочищах Кара-Алма, Кугарт, Джалал-Абад, Кок-Янгак, Майлисай, Арсланбоб, Кара-Су; по Чаткальскому хребту — в степном поясе ур. Кер-Хана, бассейне р. Чаткал, Янги-Базар, Касан-Сай, Терек-Сай и оз. Сары-Челек; по Туркестанскому хребту — окрестности Исфаны, Хайдаркана, Баткена, Кызыл-Кия, Аравана, Куршаба.

Химический состав

Соцветия бессмертника содержат флавоноиды, эфирные масла, смолы, органические кислоты, кумарины высокомолекулярные спирты, стероидные соединения, инозит, дубильные вещества, минеральные соли и микроэлементы.

Применение в медицине

Препараты бессмертника применяются при заболеваниях желчного пузыря, желчных путей и печени (желтухе, холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни). Кроме того, они усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы. Цветки бессмертника входят в состав желчегонных сборов, чаев.

Препараты бессмертника «фламин» — сухой концентрат, содержащий сумму действующих веществ, а также настой, отвар, жидкий и сухой экстракты.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: