Бессмертник самаркандский — Helichrysum maracandicum M. Pop.

13.01.2011г.

Семейство сложноцветные — Asteraceae

Данное растение свое название получило от сочетания греческих слов helios — солнце и chrysos — золото, что характеризует золотисто-желтую окраску венчика.

В официальной медицине применяется бессмертник песчаный. В Киргизии встречается 4 вида, из которых бессмертник самаркандский является заменителем бессмертника песчаного и допущен к применению в медицине.

Он растет в степном поясе среди ковыльно-разнотравной, типчаковой, полынно-злаковой растительности, среди зарослей кустарников, на каменисто-мелкоземистых, щебнистых склонах не выше 2500 метров над уровнем моря, проникая в лесостепную и лесную зоны.

Бессмертники содержат мало влаги, поэтому не увядают и не теряют красоты, почему и назвали их бессмертниками.

Бессмертник самаркандский — это многолетнее травянистое растение беловато-войлочное, благодаря обилию волосков уменьшается испарение влаги. Прикорневые листья продолговатообратно-яйцевидные, стеблевые — линейно-ланцетные. Цветы собраны в верхушечное щитковидное соцветие.

Соцветия бессмертника сухие, пленчатые, лимонно-желтого цвета, срезанные после цветения сохраняют прежний вид. Благодаря такому свойству он является составным компонентом неувядающих зимних букетов. Цветет в июне до сентября.


Бессмертник самаркандский

Бессмертник самаркандский


Соцветия (корзинки) бессмертника заготавливают в начале цветения, срезая еще не вполне распустившиеся щитки с остатками стеблей не длинее 1 — 2 см. Не подлежат сбору нераспустившиеся мелкие и отцветающие цветки.

Собранные соцветия складывают в тару и немедленно доставляют к месту сушки. Сушат обязательно в тени, избегая обесцвечивания.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: