Этиология почечнокаменной болезни

Что касается этиологии почечнокаменной болезни, то заболевание связано с нарушением обмена веществ. Существенное значение имеет и инфекция. Придается значение жесткости воды, повышенному содержанию солей кальция некоторые указывают на гиперпаратиреоидизм с нарушением кальциевого и фосфорного обмена. Ядром камней часто бывает органическое вещество — воспалительные продукты. Недостаток витамина А приводит к слущиванию эпителия мочевых путей, вокруг которых, выкристаллизовываясь, образуются камни.

Лечение. Больному назначена преимущественно растительно-молочная диета, запрещены всякие раздражающие вещества: перец, горчица, уксус, алкоголь, пиво. Предложено резко ограничить мясо, ввиду наличия в моче большого количества кристаллов мочевой кислоты. Внутрь назначены дезинфицирующие средства. Дан совет пить больше жидкости.

Больному предложено во время приступа болей принимать атропин в следующей прописи:

Rp. Atropinsulf. 0,01 Aq. destillatae 15,0 MDS. По 15—20 капель во время болей.

При явлениях пиелита или цистит очень хороший эффект оказывают антибиотики: синтомицин, левомицетин, биомицин и террамицин. Синтомицин по химическому строению не отличается от левомицетина; биологически по строению и действию напоминает террамицин.

Дозировка: синтомицин и левомицетин по 0,5 пять-шесть раз в день; биомицин и террамицин по шесть у восемь таблеток в день (по 100 тыс. ед. каждая). Одновременно рекомендованы ежедневно теплые ванны.

Недели через три больной снова явился на прием и рассказал, что несколько дней назад во время мочеиспускания он почувствовал, что моча шла обычной струей и вдруг прекратилась. Больной натужился и почувствовал, как что-то проскочило через канал и ударилось об чашу, после чего свободно пошла моча.

Больной отыскал в чаше небольшой камешек с острыми краями. Этот камешек он предъявил на приеме.

Последнее обстоятельство подтверждает, что вся клиническая картина была обусловлена наличием камня в почке. Что касается изменений, полученных в моче, то надо думать, что за последнее время присоединился пиелит. Таким образом, окончательная диагностика представляется в таком виде: почечно-каменная болезнь с пиелитом.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: