Расположение камня у данной больной

У данной больной камень, вероятно, уже находится в d. choledochus. Приступы очень часты; лучше всего предложить операцию. Можно лечить и терапевтически. В этих случаях мы стараемся добиться того, чтобы камень находился в покое. Пузырь — это резервуар, который работает периодически во время пищеварения. Обильная пища вызывает частое сокращение пузыря и может ухудшить состояние, располагая к движению  камня.

Жиры требуют для своей обработки желчи; следовательно, надо уменьшить потребление жиров. Следует регулировать пищу так, чтобы не наедаться сразу много. Запретить раздражающие вкусовые вещества: перец, уксус, горчицу.

Хлеб, фрукты, зелень, молочные продукты разрешается в достаточном количестве. Мясо и жиры ограничить. Во время самого приступа обязательно впрыскивание морфия с атропином; хорошо действует горячая ванна. Это ведет к расслаблению мускулатуры и созданию условий, когда камень, вследствие этого, вернется в пузырь. Курортное лечение — Ессентуки, Железноводск, Трускавец и др. — полезно не только водами и целебными факторами, а еще и тем, что на курортах регулируется пища, проводится климатическое лечение, отдых, режим.

В последнее время применяют вливание в двенадцатиперстную кишку сернокислой магнезии. Но этот метод можно заменить приемом натощак небольшого количества соды, а затем 20—25 г сернокислой магнезии. В острых случаях не рекомендуется назначать соли.

При наличии инфекции в пузыре или желчных ходах весьма эффективным (по нашим данным) является антибиотик — левомицетин. Назначают по 0,5 пять-шесть раз в день курсами: семь дней принимать и четыре-пять дней перерыв.

При частых приступах, наступающих осложнениях необходимо хирургическое вмешательство.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: