Главная / Госпитальная терапия / Болезни органов брюшной полости / Желчнокаменная болезнь (Больная Р., 30 лет)

Желчнокаменная болезнь (Больная Р., 30 лет)


Анамнез

Больная Р., 30 лет, преподавательница, поступила в клинику с жалобами на приступы колющих болей в правом подреберье, сопровождающихся головной болью, резкой слабостью и повышенной температурой. Боли в правом подреберье наступают сразу остро, отдают в спину, в правую лопатку.

Боли настолько сильные, что больная скрежещет зубами, иногда кричит. Приступ длится полчаса — час, затем боли становятся тупыми, и больная чувствует себя легче. Во время приступа обычно наступает рвота остатками принятой пищи. После приступа больная резко слабеет, но через некоторое время поправляется и чувствует себя здоровой.

За последнее время такие приступы повторяются по два-три раза в сутки, причем повышения температуры не отмечается. Кал светлым, слабоокрашенный. Моча — цвета крепкого чая.

Больной считает себя четыре года; однажды, на фоне общего хорошего состояния здоровья после ужина внезапно почувствовала приступ жестоких болей в правом подреберье; появилась рвота; приступ длился до утра.

Утром боли прекратились, часа через четыре возобновились и продолжались до следующего дня. Боли отдавали в спину и лопатку. Во время острого приступа больная почти потеряла сознание от болей и в таком состоянии поступила в больницу. Вскоре наступило улучшение, и она выписалась. В следующем году приступы повторялись довольно часто и длились по нескольку часов.

Год назад — преждевременные, на седьмом месяце, роды. Несколько приступов болей и в этом году; последний приступ накануне поступления в клинику. С начала заболевания приступы бывали редко, но за последнее время участились — почти каждые восемь-десять дней, а иногда и по несколько раз в день. В последнее время присоединилось повышение температуры до 38°. До начала приступов всегда чувствовала себя хорошо. В прошлом ничем не болела. Замужем. Имеет двоих детей.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов

У больной короткие, часто повторяющиеся боли. До последнего времени не было ни разу температурной реакции. Все это говорит в пользу предположения о камне. Но вот за последнее время температура постоянно повышена, несмотря на то что интенсивных болей уже нет; больная ослабела. Следовательно, есть все основания предполагать наличие воспалительного процесса либо в самом пузыре, либо, может…


Заключение некоторых врачей о том, что камни у больных были и затем растворились, надо считать неправильным. В тот период, когда камни подолгу спокойно лежат в пузыре, никаких клинических симптомов нет. Когда же из пузыря камень попадает в пузырный проток, может клинически наступить колика. В случае, если присоединится воспалительный процесс с инфицированием пузыря или желчных ходов,…


Большие камни закупоривают d. choledochus на очень долгое время. В редких случаях при такой закупорке наступает благоприятный исход и без хирургического вмешательства, вследствие прорыва камня в толстую кишку. Такой случай наблюдался в клинике проф. И. В. Завадского. В результате воспалительного процесса развиваются спайки между кишкой и протоком, затем постепенно образуются пролежни, и камень может через…


Часто основным ядром при камнеобразовании являются: пигмент, холестерин и известковые соли, иногда присоединяется и углекислая известь. Немалую роль в образовании ядра играют сами микробы, чаще всего b. coli communae. Некоторые авторы с этой точки зрения различали камни воспалительного характера и не воспалительного. За последнее время более распространено мнение, что одной из основных причин образования камней…


Контрастное вещество (биллитраст), принятое в желудок, выделяется желчным пузырем, что и обусловливает контрастность пузыря при рентгеноскопии и на рентгенограммах. Мы неоднократно убеждались в практической ценности это го метода. Очень хорошим методом для диагностики камней не только в желчном пузыре, но и в желчных ходах надо признать введение билигноста в вену с последующими рентгенограммами. Здесь же…


У данной больной камень, вероятно, уже находится в d. choledochus. Приступы очень часты; лучше всего предложить операцию. Можно лечить и терапевтически. В этих случаях мы стараемся добиться того, чтобы камень находился в покое. Пузырь — это резервуар, который работает периодически во время пищеварения. Обильная пища вызывает частое сокращение пузыря и может ухудшить состояние, располагая к…


Больная страдает в течение четырех лет. Заболевание началось внезапно приступами сильных болей в правом подреберье, с отдачей в спину и лопатку. Была рвота. Приступ прошел, и больная почувствовала себя удовлетворительно. Через некоторое время без видимой причины повторился такой же приступ. Продолжались приступы по нескольку часов, иногда сутки. С прошлого года возобновились жестокие приступы, за последнее…


Состояние больной средней тяжести. Склеры слегка желтушны. Кожа без видимых изменений. Сердце и легкие без отклонений. Стенка живота мягкая, доступна ощупыванию. В правом подреберье  прощупывается несколько уплотненная увеличенная печень, болезненная, особенно в области ближе к подложечной; здесь она выступает на три поперечных пальца. Селезенка определяется глубоко в подреберье. В моче отклонений от нормы не отмечается….


Болезненность при прощупывании печени, болезненность при постукивании по грудной клетке, в области печени, болезненная точка на шее, между ножками грудинно-ключично-сосковой мышцы. Все это, вместе с данными анамнеза, дает нам право говорить о заболевании печени. Решающим симптомом здесь, конечно, должна быть желтуха. Небольшое окрашивание склер, имеющееся у больной, еще не является доказательством настоящей желтухи. Необходимо исследование…