Объективные данные

08.11.2010г.

Состояние больной средней тяжести. Склеры слегка желтушны. Кожа без видимых изменений. Сердце и легкие без отклонений. Стенка живота мягкая, доступна ощупыванию. В правом подреберье  прощупывается несколько уплотненная увеличенная печень, болезненная, особенно в области ближе к подложечной; здесь она выступает на три поперечных пальца. Селезенка определяется глубоко в подреберье.

В моче отклонений от нормы не отмечается.

Кровь: эритроциты — 4 100 000, гемоглобин — 75 ед., цветной показатель — ОД лейкоциты — 7800, эозинофилы — 1 %, палочко-ядерные — 8 %, сегментоядерные — 66 %, лимфоциты — 22 %, моноциты — 3%. РОЭ —24 мм в час.

Билирубин крови — 4,6 ед. по Бокальчуку (норма от 4 до 6 ед.).

Функциональная проба печени:
реакция Таката-Ара — отрицательная 1 (нормально); проба Квика — 68 % гиппуровой кислоты (нормально).

Для печеночных заболеваний, как и для почечных и аппендикулярных, характерны болезненность при ощупывании в зоне пораженного органа, а также при легком поколачивании в этих местах.

Для печени характерна болезненность при поколачивании по нижнему краю грудной клетки справа в области расположения печени.

С другой стороны, описан симптом болезненности при надавливании между ножками грудинно-ключично-сосковой мышцы, считающийся характерным для воспаления желчного пузыря  (давление на п. frenicus).

Но этот симптом нельзя признать особенно патогномоничным для заболеваний желчного пузыря, так как он наблюдается и при правосторонних медиастинитах. Но если он резко выражен, то может лишний раз подтвердить наличие печеночного процесса.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: