Характер соляритов

Нередко соляриты носят вторичный характер и являются следствием заболевания отдельных органов брюшной полости. Отличить их от заболеваний брюшных органов в некоторых случаях весьма затруднительно. Однако при стремлении выявить возможность солярита эти трудности удается преодолеть.

Среди больных чаще всего встречаются женщины сравнительно молодого возраста. Мужчины страдают иногда выраженными формами солярита без связи с поражением желудка, кишок и других органов брюшной полости. Мы наблюдали мужчину, который дважды подвергался операции по поводу грыжи и аппендицита, так как в них врач видел источник болен. В действительности у больного оказался солярит.

Кроме лечения новокаиновыми блокадами, необходимо обратить внимание на состояние нервной системы и одновременно проводить общеукрепляющую терапию.

Хороший эффект мы часто получали от применения ганглиоблокаторов, в частности, аминазина по 0,025 три раза в день в течение месяца. Как правило, снимаются боли и заметно  уменьшается общая возбудимость. Целесообразно комбинировать с согревающим компрессом на живот в течение двух недель ежедневно.

Внутрикожная новокаиновая блокада не является, конечно, специфической терапией для соляритов. Мы наблюдали больных, у которых такое лечение эффекта не давало (приблизительно около 15%). В таких случаях следует прибегать к ряду других симптоматических средств.

Надо учесть, что эта группа больных, подобно обследуемой больной, страдает мнительностью, легко внушаема. Нам приходилось видеть у них выраженные черты ятрогении после врачебных диагнозов язвы желудка, хронического катара и т. д.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: